Здорове харчування

Яблоки требуют правильного хранения

Середа, 05 вересня 2012 Друк

 

яблокиНет такого человека, который не любил бы полакомиться спелым сочным яблоком, особенно зимой. Яблоки насыщены питательными веществами, поэтому очень полезны и детям, и взрослым. Эти плоды настолько полезны, что советуют их употреблять круглый год в любом виде и практически в любом количестве.
 
Как хранить яблоки, чтобы всю зиму и весну радовать близких свежими, будто только сорванными с ветки яблоками? Еще в древности люди учились сохранять плоды в свежем виде. Античные писания гласят о том, что уже в то время принимали определенные меры по хранению фруктов, и яблок в том числе.
 
Где хранить
 
Считалось, что только хорошо проветриваемые помещения с рассеянным светом способны сохранить свежесть плодов. Однако и встречались описания, в которых яблоки хранились в посуде, сделанной из глины, которую обязательно плотно закрывали и опускали под землю. Таким образом, под слоем земли, в некоторых местах и песка, яблоки не теряли свой первоначальный вид и не портились.
 
Основные требования
 
Плоды яблони продолжают свое существование после их сбора. Потому от способа хранения яблок зависит, будут ли они лежать долго. Ведь в этот период продолжаются такие химические процессы, как дыхание, выделение веществ, синтез и распад. Как активно это будет происходить зависит от сорта яблок и условий их хранения. Неправильные условия сводят к минимуму вкусовые качества плодов, нарушается состав сахара, кислот и крахмала в яблоках. Чтобы избежать испорченности яблок, нужно позаботиться о хорошей вентиляции в хранилище. Перед закладкой плодов помещение необходимо продезинфицировать и хорошо просушить.
 
Оптимальная температура для хранения
 
Для успешного хранения яблок стоит учитывать температурные режимы для того или иного сорта. Например, сорта Слава, Бойкен способны выдерживать температуру около 0°, а такие сорта как Кальвиль снежный, Симиренко и Джонатан предпочитают невысокую плюсовую температуру в 1-2°. От 2 до 4° хранятся плоды яблок Антоновка, Ренет шампанский. Наиболее удачным для хранения является сорт Голден делишес и яблоко Мантуанское, способные выдерживать температурный диапазон от -1° до +4°.
 
Влажность и охлаждение
 
Долежат ли яблоки до весны зависит от того, как хранить яблоки. Поэтому для хранения яблок лучше использовать погреб с влажностью до 90%. За месяц до закладки плодов, нужно обработать стены погреба формалином, побелить их известью для предотвращения появления грибков и вредных микроорганизмов. После помещение плотно закрыть на несколько дней и после проветрить и просушить до исчезновения запаха. Без искусственного охлаждения сорт Антоновка, Зорька, Кальвиль, Мезенское, Орловское полосатое и др. невозможно сохранить больше, чем 2,5 месяца. Наиболее ценными являются плоды Ветеран, Айдаред, Ренет Черненко, Спартан и др, которые можно беречь до полугода.
 
Хранение в погребе
 
В погребе яблоки нужно укладывать в один или несколько слоев на стеллаж. Если понадобится, то плоды можно завернуть в промасленную бумагу. Для этого бумажные салфетки пропитать вазелиновым маслом из расчета на 100 кг яблок понадобится 500 салфеток и 100 г вазелина. Важно следить, чтобы температура помещения не упала до минусовой, но и большое тепло отрицательно влияет на плоды. Для определения точной температуры в погребе следует установить термометр на высоте 2 м от пола.
 
Закрытый или открытый способ хранения
 
Яблоки не переносят резких запахов, поэтому хранить близко с ними не стоит картофель, чеснок, лук. Такой сорт яблок, как Орлик, Жигулевское, Мекинтош, Уэлси прекрасно хранится в плотно закрытых полиэтиленовых мешках. Однако плоды Антоновки, Славянки, Победы не выдерживают закрытые способы хранения. Одним из вариантов хранения яблок зимой является наполнение ящиков с яблоками хреном. Для этого понадобится 1 кг хрена на 25 кг яблок. Это не только послужит дезинфектором, но и спасет зараженное плодожоркой яблоко от гниения. Источник: pechenuka.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосів )