Здорове харчування

5 продуктов, вред которых оказался преувеличенным

Четвер, 09 серпня 2018 Друк
продукты, вред
Сначала диетологи занесли их в «черный список», объявив слишком жирными, чтобы быть полезными. Но новейшие исследования показывают, что с таким решением явно поторопились.
В частности, ученые реабилитировали молоко. Утверждение о том, что взрослым пить молоко не полезно, поскольку с возрастом начинает развиваться его непереносимость, они считают далеко не абсолютным – такая непереносимость возникает лишь у малого количества людей.
 
Что касается жира, содержащегося в молоке и молочных продуктах, то жирность на уровне 3,5% ничем не навредит сердцу и сосудам и более того, даже полезна для профилактики сахарного диабета второго типа. Если от молока не болит живот, до полулитра этого продукта в день можно употреблять безо всяких опасений, отмечают исследователи.
 
Другой продукт – картошка. Проводился эксперимент, в котором участникам предлагалось самостоятельно выбирать и класть себе в тарелку гарнир. В итоге оказалось, что выбравшие картошку в целом съели на 30–40% меньше калорий.
 
Впрочем, ученые уточняют: жареная картошка такого эффекта не дает, только отварная или пюре из нее без дополнительных жирных ингредиентов.
 
Также медики встали на защиту мяса и яиц. Говоря об употреблении мяса, специалисты подчеркивают, что опасны прежде всего обработанные мясные продукты, содержащие в себе нитрит натрия, который многими исследованиями оценивается как канцероген. В отварной нежирной говядине его нет, и это – великолепный источник белка.
 
Делясь советами по употреблению яиц, медики констатируют: семь яиц в неделю - по одному каждый день - уж точно не навредит здоровью, а скорее помогут его укрепить.
 
Кроме того эксперты не видят вреда в употреблении пальмового и кокосового масла. По данным исследований, у людей, регулярно употребляющих пальмовое масло, риск сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем у тех, кто употребляет оливковое масло. По словам ученых, в этих маслах содержатся растительные насыщенные жиры, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

( 1 Голос )