Здорове харчування

Диетологи посоветовали употреблять клетчатку для похудения

Середа, 09 грудня 2015 Друк
клетчатка, обмен веществ
 
Всем, кто мечтает похудеть и оздоровиться, диетологи неизменно советуют употреблять продукты, богатые клечаткой, или по-другому, пищевыми волокнами. Клечатка – первый друг стройной талии: она надолго утоляет голод, стимулирует кишечную активность и обмен веществ, препятствует накоплению жиров.
Но самое приятное, что ею насыщены продукты, которые при всей полезности еще и очень вкусны!
 
Фисташки. По сравнению с другими орехами фисташки наименее калорийны. Научно установлено что 70-80 граммов фисташек в ежедневном меню позволяют существенно понизить уровень холестерина в организме и повысить эластичность сосудов и артерий.
 
Фисташки можно есть так, или добавлять их в выпечку, каши, йогурты или соусы – кулинарная обработка не умалит их достоинств. В 10 г фисташек содержится 1 г полезной клетчатки.
 
Груши. Груши и напитки из них рекомендуются при ожирении. В этих фруктах клетчатки содержится больше чем в черносливе.
Кроме того, груши могут смело включать в свой рацион люди, страдающие от сахарного диабета и нарушений функций поджелудочной железы. В плодах груш содержится много фруктозы – природного сахара, для усвоения которого организму не нужно усиленно вырабатывать инсулин как при глюкозе.
 
Груша средних размеров содержит примерно 5 г клетчатки.
 
Чечевица. В скромной на вид чечевице много железа и цинка. Кроме того, чечевица – один из лучших представителей экологически чистых продуктов: это растение обладает способностью отторгать нитраты и токсичные элементы, используемые в сельском хозяйстве. Обязательно включите чечевицу в свой рацион и сделайте блюда из нее регулярными – так вы сможете повысить иммунитет и работоспособность, станете менее восприимчивы к заболеваниям.
 
Чашка чечевичного супа содержит 16 г клетчатки.
 
Малина. Одно из главных преимуществ этой ягоды в том, что она не теряет полезных свойств при обработке, и не важно, варите вы ее, сушите или закатываете в банки. И даже более того – малину совсем не обязательно мыть перед едой. В малине единственной содержатся вещества, обладающие необычайно высокой антибактериальной активностью.
Известна ягода и своими антиоксидантными свойствами. Ешьте малину, делайте маски для кожи, если хотите выглядеть моложе.
 
Чашка малины содержит 8 г клетчатки. При этом в ней всего 60 калорий.
 
Попкорн. Не бойтесь есть попкорн, если хотите похудеть. Благодаря сложным, нерафинированным углеводам в своем составе этот зерновой продукт надолго насыщает и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. При этом в нем не много калорий. Если попкорн готовился без масла, то в одной его порции содержится только 33 килокалории. Если жарился на масле - 133 килокалории.
 
Одни порция попкорна содержит около 4 г клетчатки.
 
 Клетчатка: для похудения и удовольствия Хлеб грубого помола. Булки и батоны из муки высшего сорта тоже содержат в себе клетчатку, но совсем немного. Но главное – в процессе переработки зерна в белую муку оно теряет практически все свои полезные микроэлементы. Поэтому гораздо более полезен для здоровья и стройной фигуры цельнозерновой хлеб, в частности, ржаной. Он не содержит много калорий и гораздо лучше утоляет голод, чем белый хлеб. Правда, объедаться им тоже не стоит. 2-3 его кусочков в день достаточно для нормальной работы желудка и кишечника.
 
100 г такого хлеба содержат около 6 г клетчатки.
 
Овсянка. Злаки в целом являются превосходным источником пищевых волокон. А блюдце овсяной каши – это, практически, четверть суточной потребности человека в клетчатке. Диетологи недаром так настойчиво рекомендуют всем желающим похудеть съедать на завтрак тарелку овсяной каши. Овес содержит в себе крахмалистые вещества, которые долго перевариваются и медленно усваиваются, и голод, в результате, просыпается поздно.
 
Тарелка овсянки содержит 14 г клетчатки.
 
 
А также…
В большом количестве содержат клетчатку миндаль, молодые соевые бобы и горох, арахис, изюм, морковь, капуста, яблоки, апельсиновый сок.
 
Внимание! При употреблении клетчатки нужно пить достаточно воды – пищевые волокна активно всасывают в себя влагу. Также окажется весьма полезна консультация с врачом – при некоторых заболеваниях желудка и поджелудочной железы клетчатка может обострить процессы, вызвать запор или метеоризмы.
 

( 3 Голосів )