Здорове харчування |
Осенние витамины – встречаем зиму здоровыми! |
Понеділок, 01 жовтня 2012 |
Весенний дефицит витаминов – гиповитаминоз – явление, всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блёклыми. А вот осень – другое дело: мы всё лето могли питаться свежей зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного женщинам для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу – молодой и свежей. Тем не менее, именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит? Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются – отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д. Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие; жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться, и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится – природой это не предусмотрено. Если регулярно, постоянно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому. Витамины осенью: осенние витамины в продуктахДля того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды – яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга – это называется синергией. В осенних овощах витаминов много – гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и больших количествах. Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина – только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок, и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду. О том, что витамин А нам легче всего получить из моркови, тоже всем известно, однако морковный сок действует гораздо быстрее, чем сами корнеплоды. Он обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим действием, улучшает цвет лица и предупреждает развитие рака. Ботва моркови не менее ценна, чем корнеплоды. Её можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве приправы к мясу, рису, макаронам и другим блюдам. Зелёную ботву с 4-5 корнеплодов надо ошпарить кипятком, а потом пропустить через мясорубку вместе с луком – зелёным или репчатым, и приправа готова. Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, но в организме он накапливаться не может – как, например, витамин А. Поэтому в организм он должен поступать постоянно, и проще всего это сделать, употребляя в пищу растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, миндальное. Желательно употреблять свежее, нерафинированное масло, и не только в составе блюд, но и дополнительно – хотя бы 1 ст.л. в день. Витамины группы В укрепляют иммунитет и участвуют в формировании правильного состава крови. Они содержатся в бобовых, моркови, капусте, картофеле и других овощах. Можно готовить соки из смеси овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, и добавлять к ним немного лимонного или апельсинового сока. Овощи семейства тыквенных богаты микроэлементами – особенно медью и калием. Кабачки, тыква и патиссоны очень вкусны, и из них можно приготовить много полезных и насыщающих блюд. Из тех витаминов, которые можно «накопить», стоит обратить внимание на витамин D: зимой получать его довольно трудно, так как он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Многие люди думают, что витамин D нужен только детям, однако у взрослых при его недостатке кости становятся хрупкими, появляется нервозность и раздражительность, а потом развивается депрессия. Поэтому надо использовать любой солнечный день, чтобы накопить этот витамин в организме: хотя бы руки и лицо стоит чаще подставлять солнцу, если на улице уже прохладно, и загорать нельзя. Такие фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха, черноплодная рябина, богаты витаминами А, Е и С, и обладают антиоксидантным действием. Шиповник можно заваривать в термосе, и пить несколько раз в день, как чай, с мёдом и лимоном – такое сочетание очень хорошо поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии, помогая ей бороться с инфекцией и простудами. Хорошо, если удаётся устроить себе сбалансированное питание, и несколько раз в день готовить свежую еду. К сожалению, чаще всего бывает так, что заниматься этим нам просто некогда – ведь сегодня у нас столько дел и обязанностей, что о себе мы привычно забываем. Так что не стоит пренебрегать возможностью употреблять витаминно-минеральные комплексы – тем более, что состав продуктов питания сегодня изменился не в лучшую сторону. Ещё 30-40 лет назад витаминов во фруктах и овощах было как минимум на 30% больше, как и белка в мясных и молочных продуктах, а сегодня картина другая. Овощи и фрукты выращиваются и хранятся с использованием технологий, снижающих их пищевую ценность, хотя и обеспечивающих высокие урожаи и защиту продуктов от порчи. Витамины осенью: осенние витамины в витаминных комплексахКак выбирать витамины, чтобы не «кормить» свои клетки синтетикой и химическими добавками? Известно, что синтетические аптечные витамины приносят мало пользы, усваиваются очень плохо и могут вызывать аллергические реакции. Прежде чем покупать витамины, не поленитесь узнать, по какой технологии они производились, и проводились ли клинические испытания. Уважающие себя производители лекарств (а аптечные витамины считаются лекарствами) сегодня используют технологию GMP, и об эффективности их продукции на рынке хорошо известно. Эффективны и практически безопасны отечественные витаминные комплексы: с цинком, селеном, дополненные женьшенем, лимонником, эхинацеей. Из тех витаминов, что предлагают сегодня аптеки, хорошо зарекомендовали себя такие комплексы, как «Спектрум», «Мультимакс», «Динамизан», «Екстрем мультивит», «Вектрум-Актив», «Селмевит». Комплекс «Спектрум» выпускается канадской компанией PharmaMed, и предназначен для взрослых. Он решает многие проблемы: гиповитаминоз, слабый иммунитет, высокие нагрузки, восстановление после болезни и другие. Противопоказаний почти нет – только индивидуальная непереносимость. «Мультимакс» решает те же проблемы, и к тому же укрепляет зрение, однако он может вызывать аллергические реакции. Детям до 12 лет его принимать нельзя. «Динамизан» – это итальянский препарат; представляет собой комплекс витаминов, минералов, аминокислот, и дополнен женьшенем. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и легковозбудимым людям. «Екстрем мультивит» - это БАД, выпускаемая болгарскими производителями и не имеющая особых противопоказаний. Назначается для восполнения дефицита витаминов, профилактики заболеваний и просто для поддержания здоровья – чтобы человек всегда был в форме. «Вектрум-Актив» и «Селмевит» - отечественные препараты. При их приёме возможны аллергические реакции; первый можно принимать всем, а второй противопоказан детям до 12 лет. Комплексы «Иммунап Форте» и «Иммуно Старт» – это тоже продукция компании PharmaMed. «Иммунап Форте» содержит множество биологически активных веществ: экстракты астрагала, эхинацеи, солодки, грибов шиитаке, лимонника и т.д. Хотя побочных действий не выявлено, у него есть противопоказания: его нельзя принимать вечером, при аритмии и повышенном давлении, беременности и кормлении грудью. «Иммуно Старт» противопоказаний почти не имеет, и содержит только цинк, аскорбиновую кислоту и мёд. Оба комплекса очень эффективны, и хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Следует всегда помнить, что аптечные витамины при бесконтрольном приёме могут вызвать переизбыток тех или иных веществ в организме – гипервитаминоз, а их передозировка грозит отравлением и тяжёлыми последствиями для здоровья. Так что принимать эти препараты нужно так же, как лекарства – строго соблюдая дозу и курсами, и увлекаться ими ни в коем случае не следует. Дети, да и некоторые взрослые часто воспринимают витамины, как лакомство, особенно если они яркие и с фруктовым вкусом. Такое отношение очень опасно, так что убирайте витамины, как и любые лекарства, в недоступные места – как и написано на упаковке. В любом случае, стоит всё-таки постараться привести в норму своё питание осенью, а уже потом, при необходимости, дополнять его аптечными витаминами и минералами. Не помешают и прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и хорошее настроение: ведь именно стрессы сильнее всего разрушают витамины, и буквально «вымывают» из нашего организма всё хорошее и полезное.
Поэтому будьте всегда веселы и позитивны, и вы останетесь здоровыми в любое время года! Источник: Женский журнал о красоте и здоровье ( 3 Голосів )
|