Менструация и климакс

Календарь месячных: стоит ли его вести?

05.06.2012 Печать E-mail

месячныеМенструальный цикл является своеобразными биологическими часами, по продолжительности которого и различным отклонениям от нормы (удлинение или укорочение, изменение характера менструаций и прочее) можно заподозрить неполадки не только в репродуктивной системе женщины, но и во всем организме. Но для того, чтобы лучше ориентироваться в своем менструальном цикле, необходим календарь месячных. Такой календарь помогает решить множество вопросов, связанных с менструациями и должен вестись каждой женщиной.

 
Менструальный цикл
 
Менструальный цикл – это периодические изменения в организме женщины, которые затрагивают не только органы половой сферы, но и все остальные. Менструальный цикл состоит из четырех фаз: фолликулярной, овуляторной, лютеиновой и десквамационной. Продолжительность менструального цикла определяется с первого дня менструации до первого дня следующей. Длина менструального цикла индивидуальна у каждой женщины и в норме составляет 21-35 дней (в среднем 28 дней).
 
В течение менструального цикла происходит созревание фолликула, выход из нее «готовой» яйцеклетки (овуляция) и подготовка эндометрия к имплантации (в случае произошедшего зачатия). Если же оплодотворение не произошло, то начинается фаза десквамации, или менструация, в течение которой происходит отторжение функционального слоя слизистой оболочки матки.
 
Овуляция в среднем происходит в середине менструального цикла, например, если цикл составляет 28 дней, то овуляция должна произойти на 14 день. Зная время овуляции, можно рассчитать так называемые «опасные» и «безопасные» дни менструального цикла.
 
Календарь менструаций
 
Календарь месячных – это своеобразный женский календарь, который помогает определить продолжительность менструального цикла, характер менструаций (их длительность, объем выделяемой крови), день овуляции и время начала следующей менструации. В упрощенном варианте женщина может сама составить календарь на листке бумаги, где будут отмечены не только дни менструального цикла, в том числе и менструации, но и характер выделений. Календарь месячных поможет:
 
  • определить дату последней менструации и дату следующей;
  • вычислить день овуляции (для успешного зачатия);
  • подсчитать «опасные» и «безопасные» дни для предохранения от нежеланной беременности (подходит только для женщин с регулярным менструальным циклом);
  • предоставит всю необходимую информацию о менструальном цикле врачу;
  • предполагаемую дату родов в случае наступившей беременности;
  • дни предменструального синдрома (чтобы заранее подготовиться к грядущим «неприятностям»);
  • определять базальную температуру с последующим построением графика;
  • планировать пол ребенка (считается, что «мужские» сперматозоиды более активные, чем «женские», и если половой акт произошел непосредственно в день овуляции, то следует ожидать мальчика);
  • календарь необходим для диагностики бесплодия (вкупе с графиком базальной температуры);
  • и, наконец, следить за своим менструальным циклом.
Дни менструального цикла
 
Календарь месячных поможет отслеживать дни менструального цикла и решить возникающие проблемы:
 
  • 1-2 дни менструального цикла
Женщина испытывает ноющие боли внизу живота или в пояснице, головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость. Возможна тошнота и отсутствие аппетита.
 
  • 3-6 дни менструального цикла
Общее состояние приходит в норму, самочувствие прекрасное.
 
  • 7-11 дни
Женщина продолжает наслаждаться жизнью. Этот период совпадает с «безопасными» днями, можно не предохраняться. Оптимальное время для похода к гинекологу.
 
  • 12-15 дни менструального цикла
Период овуляции. Женщина становится озорной и кокетливой, страстной и любящей. Идеальное время для зачатия ребенка.
 
  • 18-22 дни менструального цикла
Жизнь прекрасна, настроение отличное.
 
  • 23-28 дни менструального цикла
Начинают появляться симптому предменструального синдрома: резкая перемена настроения, раздражительность, плаксивость. Нагрубают и становятся болезненными молочные железы, возможны отеки ног. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости