Менструация и климакс

Изменение веса в критические дни

10.05.2012 Печать E-mail

вес, пмс, критические дни, женщины, журналы Большинство женщин страдают от предменструального синдрома, который несет с собой не только болезненные ощущения, но подчас и неконтролируемые перепады настроения, и повышенный аппетит. Последний симптом особенно огорчает женщин, так как влечет за собой увеличение веса.

Как же справиться с аппетитом во время критических дней и откуда он берется? 

Изменение веса в критические дни
 
 Оказывается, это – следствие изменения общего гормонального фона в организме. За несколько дней до наступления месячных повышается уровень гормона прогестерона, и настраивающийся на беременность организм старается сделать дополнительные запасы для того, чтобы выносить ребенка. Когда критические дни заканчиваются, некоторая часть этих запасов уходит сама по себе, но если аппетит не контролировать, то полностью набранный вес не уйдет. Часть накоплений осядет на талии, боках и животе. То есть, изменение веса в критические дни – явление нормальное. Но, если вы хотите, чтобы он возвращался к прежним значениям, нужно соблюдать некоторые правила.
 
Контроль веса в критические дни
 
Чтобы понять, есть ли у вас синдром увеличения веса, необходимо приобрести привычку взвешиваться до и после критических дней, занося полученные данные в табличку. Сравнив показатели, вы поймете, насколько актуальна именно для вас эта проблема.
 
Психологический аспект изменения веса в критические дни
 
Убедившись в том, что после каждых месячных вы немного поправляетесь, отнеситесь к этому спокойно, а на кухне повесьте небольшой самодельный плакат, шутливо напоминающий вам о том, что лишний вес, в отличие от предменструального синдрома, самостоятельно не исчезнет. Это поможет вам контролировать аппетит в такие дни.
 
Рациональное питание в критические дни
 
В те дни, когда вы страдаете от ПМС, постарайтесь не включать в свой рацион кондитерские изделия, сладости, жирные соусы, свинину, колбасные изделия и другие высококалорийные продукты. От хлеба или нужно отказаться, или заменить его диетическими сортами. Кроме того, в критические дни не стоит употреблять алкогольные напитки, копчености, соленья, маринады, орехи и семечки. Многие женщины в критические дни не могут обойтись без шоколада. Если вы – одна из них, то покупайте горький шоколад и ешьте его понемногу, дольками.
 
Вместо этих продуктов пополните свой рацион жирными кислотами (рыбий жир, растительное масло), протеинами (нежирные молочные продукты) и углеводами, содержащимися в растительной пищу и кашах. Восполнить потери железа, происходящие во время месячных, помогут железосодержащие продукты: морепродукты, рыба, печень, говядина, мясо птицы, бобовые, яйца, сухофрукты. Не помешает добавлять в готовые блюда по 1-2 ст.л. пшеничных отрубей в день.
Соблюдая эти несложные рекомендации, вам легко удастся избежать изменения веса в критические дни и сохранить красивую и стройную фигуру. Источник: 1diet.ru
 
Светлана Некрасова  
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости