Новости медицины

Рейтинг самых стрессовых профессий

01.02.2013 Печать E-mail

 

рейтинг, профессии, стрессКак известно, работа (служба) в нашем двадцать первом веке является одной из самых главных сфер жизни каждого человека. На работе мы проводим большую часть своего времени, и именно от работы зависит уровень нашей жизни и степень обеспеченности благами цивилизации. В настоящее время становится актуальным вопрос: мы живем, чтобы работать, или работаем, чтобы достойно жить? Каждый отвечает на данный вопрос по-разному, в первую очередь, своими действиями. Однако зачастую бывает так, что от нашей работы зависит не только уровень материального благосостояния, но и наше здоровье.
 
Наверняка вы знаете, что именно стресс очень часто является причиной плохого самочувствия и даже служит причиной развития многих болезней. А стресс мы обычно получаем во внешнем мире, и чаще всего -  на работе. Было проведено множество исследований, в результате которых был составлен рейтинг самых стрессовых профессий. Места в этом рейтинге распределились так:
 
Журналисты;
 
Маркетологи и кадровики;
 
Руководители предприятий и бухгалтеры;
 
Секретари, юристы, учителя, врачи.
 
Почему же именно эти профессии оказались в зоне риска?
 
Первый несомненный фактор - это непосредственная работа с людьми. Чем больше человек в процессе своей трудовой деятельности общается с людьми, тем больше степень его нервного напряжения. Особенно это касается тех профессий, в которых это общения связано с получением неприятной информации. Например, кадровики. Людям этих профессий, в частности, приходится каждый день отказывать людям в трудоустройстве, а ведь мало кто на это отреагирует с радостью. Таким образом, люди похожих профессий получают, кроме напряжения от постоянного общения, еще и массу негативных эмоций.
 
Вторая причина связана с вероятностью ошибки в процессе своей профессиональной деятельности. Ведь, к примеру, у бухгалтеров одна маленькая ошибка может вызвать затяжные пересчеты на несколько часов. Вряд ли это хорошо скажется на их нервной системе.
 
Конечно, также существует фактор условий работы. Если вы работаете в хорошем дружелюбном коллективе, вам платят хорошую зарплату, у вас нормированный рабочий день, то нервное напряжение окажется минимальным. Другое дело профессии врачей или педагогов. День у работников этих сфер, зачастую, ненормированный, работа сложная, а платят за нее весьма скромно.
 
В общем, каждый выбирает работу по своим возможностям и желаниям. Но, все же, делая столь ответственный выбор, не забывайте о собственном\ здоровье. Ведь если вы заработаете на почве нервных срывов какое-нибудь серьезное заболевание, то трудиться нормально, с полной отдачей, вы, в любом случае, попросту не сможете. Источник: gen.su
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости