Новости медицины

Заболеваемость СПИДом уменьшается

23.11.2012 Печать E-mail

 

заболевание СПИД, антивирусНовый доклад ООН по эпидемии ВИЧ/СПИДа сфокусирован на успехе, предпринятом всемирным здравоохранением как в профилактике, так и в лечении приобретенного иммунодефицита, сообщает ScienceInsider. В докладе, опубликованном Программой ООН по борьбе с ВИЧСПИДом (UNAIDS), приводится общее число ВИЧ-инфицированных в мире по данным на конец 2011 года - 34 миллиона человек.
 
Наиболее воодушевляющая новость состоит в снижении частоты новых случаев инфицирования. В прошлом году ВИЧ заразились 2,5 миллиона человек, что на 20 процентов меньше по сравнению с 2001 годом. Причем падение уровня ежегодного ВИЧ-инфицирования особенно ощутимо в 25 странах с низким и средним достатком, включая страны южнее Сахары, где оно достигло 50 процентов.
 
По оценкам экспертов, наблюдаемое снижение уровня новых случаев инфицирования по меньшей мере наполовину обусловлено медицинскими вмешательствами, которые направлены на предотвращения передачи вируса иммунодефицита от беременных женщин к их новорожденным детям.
 
"Результаты поразительны", - говорит исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе (Michel Sidibe). "Мы увеличили темпы. То, на что раньше уходило 10 лет, сейчас делается за два года при тех же самых ресурсах", - подчеркивает он.
 
Как отмечает ScienceInsider, подобные впечатляющие результаты имеют место и в лечении ВИЧ/СПИДа. Антиретровирусные препараты (ARV) сейчас получают восемь миллионов человек, это в 20 раз больше, чем в 2003 году.
 
Согласно докладу, число смертей, связанных с заболеванием СПИДом, в 2011 году упало до 1,7 миллиона человек с 2,3 миллиона в 2005 году.
 
В то же время в докладе, который программа UNAIDS опубликовала в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, 1 декабря, отмечается, что хотя все эти цифры и являются обнадеживающими, не следует оставлять усилий по достижению целей, определенных в принятой на Генеральной Ассамблее ООН  в 2011 году Политической Декларации по ВИЧ/СПИДу.
 
Среди целевых показателей, намеченных Декларацией на 2015 год, в частности, увеличение числа людей, получающих антиретровирусную терапию, до 15 миллионов человек, снижение уровня ВИЧ-инфицирования половым путем и инъекционной передачей на 50 процентов, а также полное искоренение трансмиссии вируса от матери к ребенку. Истчоник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости