Новини медицини

Американские ученые назвали вкусные продукты для профилактики рака

Неділя, 20 грудня 2015 Друк
шоколад
 
Напиток какао совершенно незаслуженно уступает по популярности чаю или кофе, доказывают специалисты из Научного технологического института продуктов питания и диетологии в США.
Закончившееся на днях исследование по изучению полезных свойств какао бобов показало: этот продукт способен защищать организм от возникновения рака кишечника.
 
Ведущий эксперт института Мария Аррибас, возглавлявшая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния различного рода канцерогенов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей.
 
В то время как какао способно в большой степени понижать вероятность возникновения рака – в его плодах содержится высокая концентрация антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, главных провокаторов опухолевых процессов.
 
В доказательство Аррибас приводит результаты опыта с мышами. В течение четырех недель грызуны подвергались воздействию канцерогена азоксиметана, вызывающего рак кишечника. При этом мыши были разделены на две группы, одна из которых получала корм, который на 12% состоял из какао. По прошествии отведенного времени у животных, питавшихся какао, ученые насчитали значительно меньше предраковых поражений.
 
Кстати, способность какао бобов защищать организм от рака кишечника – отнюдь не единственное их ценное качество. На ежегодном съезде американских специалистов по сердечно-сосудичтым заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биологически активные соединения, содержащиеся в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, защищая таким образом сосуды от вредных отложений и повреждений.
 
Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмммозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Исследование, которое проводилось в течение 15 лет, показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди любителей какао, на 50% ниже, чем у лиц с низким потреблением.
 
Было также обнаружено, что регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым хорошо сохраняет её молодость.
 
ФАКТ В ТЕМУ
50 граммов тёмного шоколада (концентрация бобов какао не ниже 70%) содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в 6 зрелых яблоках.
 

( 2 Голосів )