Новини медицини

Ученые рассказали, почему красное мясо опасно для здоровья

Четвер, 10 грудня 2015 Друк
мясо
 
Есть хорошо прожаренное красное мясо опасно для здоровья, как предупреждают ученые из онкологического центра при Университете Техаса. Регулярное употребление мяса, свинины и бекона увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.
 
"Хорошо известно, что в приготовленном при высокой температуре мясе образуются гетероциклические амины, которые вызывают рак, - говорит один из авторов исследования профессор Джи Лин. - Мы хотели выяснить, увеличивает ли потребление мяса риск развития рака мочевого пузыря, и какую роль могут играть при этом генетические различия".
 
В ходе исследования ученые наблюдали за 884 пациентами с раком мочевого пузыря и 878 здоровыми людьми. Все они отвечали на вопросы по поводу своей диеты. Оказалось, что поклонники красного мяса в 1,5 раза больше рисковали заболеть раком, чем те, кто не особенно на него налегал.
 
В группу самого высокого риска вошли такие блюда, как хорошо прожаренный стейк, свиные отбивные и бекон. Но даже жареные курица и рыба увеличивали риск рака.
 
"Это исследование в очередной раз подчеркивает связь диеты и рака, - говорит профессор Ксифенг Ву. - Мы получили очередные доказательства того, что любители хорошо прожаренного красного мяса входят в группу риска".
 
А у определенных людей риск еще выше, так как они обладают генетической предрасположенностью к развитию этого вида опухолей, как подчеркивают авторы исследования.  
 

( 1 Голос )