Новини медицини

Как правильно есть, чтобы не набирать вес - советы ученых

Понеділок, 07 вересня 2015 Друк
питание
 
Хватит изнурять себя голодовками и жесткими диетами!  Американские ученые утверждают: чтобы дольше оставаться стройными, нужно во время еды следовать одному главному правилу.
 
Оказывается, скорость поглощения пищи прямо пропорциональна массе вашего тела. Американские исследователи из университета Род-Айленда пришли к выводу: если есть медленно, то риск набрать лишние килограммы у человека снижается в несколько раз.  
 
В ходе эксперимента ученым удалось выяснить, что полные люди поглощают пищу намного быстрее, чем худощавые. Таким образом, была установлена прямая зависимость между скоростью трапезы и набором массы тела человека.
 
Специалисты подсчитали, что риск появления лишних кило возникает, если темп поглощения еды составляет 100 и более граммов в минуту - это так называемая высокая скорость. Средняя скорость - 80 и менее граммов за минуту, но самой правильной и полезной скоростью еды считается более низкая – 65 грамм в минуту.  
 
Мужчины и женщины, как было установлено, едят с разной скоростью. Мужчины опережают слабый пол по скорости из-за того, что постоянно куда-то спешат. Торопливые представители сильного пола поглощают в одну минуту порядка 80 калорий, в то время как женщины ограничиваются 52 калориями за шестьдесят секунд обеда.
 
Кстати, эксперимент с участием женщин показал: в завивисмости от скорости поедания, мы поглощаем разное количество калорий. Так, женщины, которых исследователи попросили есть быстро, за девять минут трапезы поглотили 648 калорий, в то время как медленно пережевывающие дамы - всего 579 калорий за 29 минут: «медлительные» женщины делали паузы и пережевывали пищу не менее 20 раз, прежде чем ее проглотить, в отличие от «спешащих» дам, ограничивающихся лишь 3 – 5 пережевываниями.
 
Руководитель исследовательской группы профессор Кэтлин Мелансон отметила:  скорость еды зависит и от того, что человек ест. К примеру, хлебобулочные изделия из цельного зерна имеют больше волокон, и их человеку приходится разжевывать дольше, чем булки или батоны из очищенного зерна.
 

( 4 Голосів )