Новини медицини

Поздний выход на пенсию полезен для здоровья - врачи

П'ятниця, 15 травня 2015 Друк
 
Поздний выход на пенсию тормозит развитие болезни Альцгеймера и предотвращает старческое слабоумие. При этом, - если у людей преклонного возраста в рационе питания преобладают продукты средиземноморской диеты, – они живут дольше своих сверстников.
 
Разговоры о повышении пенсионного возраста вызывают в нашей стране бурю протеста. Однако поздний выход на пенсию может способствовать сохранению памяти и сдерживать развитие болезни Альцгеймера, доказывают ученые.
 
Шведские медики из Упсальского университета установили интересную взаимосвязь между умственными способностями людей преклонного возраста и их предпочтениями в еде. Для своего исследования специалисты пригласили 500 людей семидесятилетнего возраста. Всем пожилым участникам проекта предложили ответить на вопросы, касающиеся образа их жизни и рациона питания.
 
После анкетирования эксперты поделили пожилых людей на три группы в соответствии с их предпочтениями в еде: тех, кто придерживался протеиносодержащей диеты  с низким уровнем углеводов, питания, рекомендованного Управлением пищевых продуктов и средиземноморского стола. Спустя 12 лет ученые вновь обследовали своих подопечных и могли констатировать, что у 79 пожилых людей развилось старческое слабоумие, 48 заболели болезнью Альцгеймера, а у 105 наблюдались ухудшение памяти, нарушение когнитивных способностей, дезориентация во времени и пространстве, снижение речевой активности.
 
"Мы могли убедиться, что средиземноморская пища на 70 процентов  уменьшает риск ухудшения когнитивных способностей у семидесятилетних людей. Мы полагаем, что большое потребление фруктов, злаков, рыбы, полезных жиров, а также умеренного количества алкоголя при одновременном сокращении потребления мяса и молочных продуктов обеспечивает защитный эффект и продлевает жизнь", –  прокомментировала результаты исследования его куратор Эрика Ульссон.
 
Таким образом, средиземноморская диета, в которой преобладают цельнозерновые продукты, бобовые культуры, фрукты, рыба и  овощи, помогает в старости поддерживать когнитивные функции ума, сохранить  память и снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. При этом, если  пожилые люди вдобавок ко всему ведут активный образ жизни, связанный с умственной активностью, то их преклонные  годы отмечаются здравием и ясностью ума.

( 1 Голос )