Здоровье

Как определить свой оптимальный вес

01.06.2012 Печать E-mail

 

вес

На сегодня нельзя однозначно утверждать, какое женское тело является эталоном. В Европе и Америке, несмотря на действительность, идеалом считается стройное тело, а в Индии, например, испокон веков считалась красавицей женщина в теле. 
Есть множество методов определения идеальной массы тела. Но более объективным в этом вопросе является индекс Кетле (индекс массы тела), на который ориентируются на Западе. 
 
К примеру рост — 1,75 м, а вес — 70 кг. 
1. Для начала возводим рост в квадрат: 1,75x1,75=3,06. 
2. Теперь делим вес на полученное число: 70:3,06=22,87. 
Таким образом, при росте 165 см и весе 65 кг твой индекс массы тела равен 23,89. 
 
Диапазон индекса массы тела, при котором вес считается нормальным, — от 19 до 24. В общем-то, твой вес в норме, но на границе диапазона. Поэтому худеть или не худеть в данном случае— вопрос чисто эстетический. Если решишь худеть, то, пожалуйста, в разумных пределах. Если индекс массы тела — от 24 до 25, то речь идет о легком избытке веса, если больше 25, но меньше 27— налицо избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 — это уже ожирение. И дальше, по мере увеличения индекса массы тела, говорит о различных степенях расстройства: если индекс от 27 до 28,5 - это ожирение I степени, меньше 35 — ожирение II степени, до 40 — III степени, и, наконец, если индекс массы тела больше 40 — это ожирение IV степени. Ожирения всех степеней в последствии приводят к серьезными нарушениями в работе всего организма в целом. 
 
Не стоит забывать и о том, что худое телосложение не гарантирует наличие здоровья. Нередко худой человек имеет лишний жирок, хотя индекс массы тела у него нормальный. И наоборот — мощный атлет, вроде бы угодивший в категорию граждан с избыточным весом, может на самом деле отличаться завидным здоровьем. 
 
Но, несмотря на это большинство женщин, прикладывают массу усилий, дабы выглядеть как эталон. Но надо учитывать и те факторы, которые преодолеть на пути похудания невозможно, разговор идет о генетика. Дело в том, что по строению тела все люди могут быть отнесены к разным типам. На сегодня классифицируется 3 типа: астенический, нормостенический и гиперстенический. 
Женщины и мужчины астенического типа сложения отличаются вытянутым силуэтом, длинными конечностями, тонкой, длинной шеей. Поправится людям с таким телосложением очень тяжело. Другими словами практически не реально. Им суждено всю жизнь быть худыми.
 
Телосложение нормостеников отличается пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Люди с данным типом телосложения могут набирать лишний вес, но зачастую вес у них может колебаться как в сторону увеличения, так и в другую сторону. 
 
Представители гиперстенического телосложения имеют широкую грудную клетку, бедра и плечи. Люди именно этого телосложения чаще склонны к набору лишнего веса, чем предыдущих двух. 
 
Для опредиления типа телосложения необходимо измерить окружность запястья рабочей руки: у астеников, она меньше 16 см, у нормостеников — 16-18,5 см, а у гиперстеников — больше 18,5 см. 
 
Кроме телосложения, вес зависит еще и от таких факторов, как рост и возраст. Рассмотрим их на примере женщин. Очень высокими считаются женщины, чей рост — от 176 см и выше, высокими— 168-175 см, средними— 157-167 см, ниже среднего — 151-156 см, и низкими — от 150 см и ниже. 
 
Длина ног— основная составляющая роста. У высоких представительниц прекрасной половины астенического и нормостенического типа телосложения ноги длинные, у невысоких, чаще всего короткие. Ноги можно считать короткими, если их длина меньше половины роста. Чаще всего это встречается у невысоких женщин гиперстенического типа телосложения. 
 
Фигура смотрится красиво, если длина ног больше половины роста: у гиперстеников — на 2-4 см и более, у нормостеников -на 4 -6 см и у астеников — на 6-9 см. Длина ног измеряется от бугра бедренной кости (вертельная точка), находящегося напротив тазобедренного сустава, до пола. 
 
Приведу еще одну классыфикацию типов телосложения: эндоморфы, эктоморфы и мезоморфы. Женщины-эндоморфы — это те, чьи фигуры напоминают «грушу» (жир откладывается в основном на бедрах и ногах) или «яблоко» (жир откладывается на талии и животе). Эктоморфам повезло больше остальных. Это люди с «вытянутым» скелетом, с длинными конечностями и узким тазом. У них высокий уровень скорости обмена веществ (метаболизма), что позволяет им не задумываться о лишнем весе. 
 
Для мезоморфов. характерно быстрое формирование мышечной массы и низкое от природы содержание жира. 
 
Но надо отдавать себе отчет в том, что нет смысла биться за сантиметры там, где природа сказала свое жесткое «нет». 
Автор: Анатолий Пашустин 
И
сточник: dieta-plus.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости