Здоровье

Самые полезные лекарственные травы: тысячелистник

23.05.2012 Печать E-mail

 

Лечение лекарственными травами, как и многие другие способы, имеет свои плюсы и минусы. В случаях, когда прибегаешь к лечению с помощью трав, необходимо запастись терпением, потому что улучшение от лечения, проявляется не так быстро как от современных медикаментов. Но во многих случаях бывает, так что лечение с помощью трав, оказывает лучший эффект чем традиционными средствами, а иногда позитивный результат достигается только лечением с помощью трав, когда уже никакие синтезированные медикаменты не помогают.

Тысячелистник - многолетнее травянистое растение, достигает до 60 см. в высоту, родственник сложноцветных. Корни у растения тонкие, многочисленные, на толстом корневище.

Стебли прямые, тонкие, голые или опушенные. Листья стеблевые, сидячие, расположенные у корневища, черенковые, линейные, дважды - триждыперисторассеченные с заостренными дольками. Цветки у растения мелкие, белого цвета, язычковые, средние, трубчатые, желтого цвета, собранные в корзинки. Цветоложе выпуклое, пленчатое. Плоды – семянки бурые, белоокаймленные. Цветет с июня по сентябрь. Распространен тысячелистник почти по всей территории стран СНГ, в основном растет на лугах, опушках леса, на склонах холмов, в полях и т. д.

Полезные свойства

Тысячелистник применяют как эффективное кровоостанавливающее средство, также он имеет свойства ускорять заживление ран и язв. Азулен входящий в состав растения обладает противовоспалительным, антиаллергическим действием. Также тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что эффективно помогает при маточных кровотечениях.

Еще растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее, в случаях желудочно-кишечных заболеваниях. Также применяется при лечении язвы желудка, различного рода гастритах, оказывает благотворное влияние на весь организм. Приводит в норму секреторно-моторные процессы.
Применяется также для повышения аппетита и увеличения количества молока у кормящих грудью женщин.

Заготовка

Сбор травы производится на протяжении всего периода цветения, как лекарственное сырье используется соцветия, корни, листья (стебель). Сушат растение в сухом, хорошо вентилируемом, затемненном помещении. Тонким слоем, разложив его на бумаге или ветоши.

Народные названия

Деревей, солдатская трава, кровавник, пахучая трава, порезная трава, змеиная трава и белая кашка.

Химический состав

Листья растения содержат алкалоид ахиллеин, также в листьях и соцветиях эфирное масло, которое содержит проазулен, пинены, борнеол, сложные эфиры, аспарагин, органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту, витамин К), каротин, фитонцид пениол.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные из сырья тысячелистника необходимо принимать осторожно, так как длительное применение, а особенно передозировка могут вызвать головокружение и появление сыпи на коже. Источник: nmkd.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости