Здоровье

Маммография - защита от рака молочной железы

23.05.2012 Печать E-mail

 

Маммография - это исследование груди пи помощи рентгена. Она используется для выявления опухолей и определения того, являются они доброкачественными или злокачественными. Рентгеновские снимки делают с нескольких углов. Иногда пациентку просят прийти еще раз через некоторое время, чтобы сделать дополнительные снимки. Это не всегда означает, что врачи выявили рак молочной железы. Скорее всего, врач хочет еще раз проверить некоторые участки груди, которые были недостаточно хорошо видны на снимках, полученных во время первой маммографии.

Одну грудь помещают на плоскую поверхность, под которой находится устройство, излучающее рентгеновские лучи. Затем к груди прижимают так называемый компрессор, что позволяет получить наилучшее изображение ткани груди.


Перед началом процедуры пациентку просят раздеться по пояс. В зависимости от типа используемого оборудования ей нужно будет сидеть или стоять.

Цифровая маммография - это новый метод, который позволяет просматривать рентгеновские изображения груди на экране компьютера. Эта процедура более точна, но пока доступна не везде.

Как готовиться к маммографии

В день, когда вам предстоит маммография, не наносите дезодорант, парфюмерию и любые кремы на груди и подмышечные впадины. Эти вещества могут создать помехи в изображениях. Перед процедурой необходимо снять с шеи все украшения. Сообщите специалисту, который будет проводить маммографию, если вы беременны или кормите грудью.

Для чего делают маммографию

У маммографии могут быть следующие задачи:

    * Выявление рака молочной железы;
    * Диагностика ранее выявленных новообразований в молочной железе;
    * Наблюдение за состоянием женщины, у которой ранее при помощи маммографии были выявлены аномальные новообразования;
    * Оценка состояния женщины, у которой имеется ряд симптомов болезни груди, например, узелки в груди, выделения из сосков, изменение структуры кожи груди, изменение сосков, и так далее.

Регулярная маммография способствует раннему выявлению рака груди. Некоторые медицинские организации рекомендуют женщинам старше 40 лет каждые один-два года делать маммографию. Представители всех медицинских организаций говорят о необходимости каждый один или два года делать маммографию женщинам старше 50 лет.

Результаты маммографии

Нормальным считается результат маммографии, при котором на снимке не обнаружено каких-либо новообразований. Впрочем, большинство новообразований, выявленных при помощи маммографии, являются доброкачественными, и не должны вызывать беспокойства. Вызывают следующие типы образований, которые можно увидеть на снимках, сделанных в ходе маммографии:

 

  •   Четко очерченные пятна правильной формы (в большинстве случаев это кисты);
  •   Узелки, как правило, то же правильной формы - они могут быть доброкачественными, так и злокачественными;
  •   Области более плотной ткани, которые могут иметь как правильную, так и неправильную форму; нередко эти уплотнения либо сами являются раковыми, либо скрывают в себе раковое образование;
  •   Кальцификации - отложения кальция в ткани груди, которые также могут признаками рака.


Если по результатам маммографии у врача появилось подозрение на рак, может понадобиться дополнительная маммография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или использование других диагностических процедур.

Риски 
маммографии

Уровень радиации при использовании маммографии низок, поэтому связанные с ней риски минимальны. Если маммографию делают беременной женщине, ее живот специально прикрывают, чтобы защитить ребенка от воздействия излучения, так что эта процедура очень безопасна. Источник: womenhealthnet.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости