Здоровье

Кофе и кофеин - вся правда!

22.05.2012 Печать E-mail

 

кофе, польза кофе, карта кофеКофе - это тот напиток, без которого не могут нормально начать рабочий день большинство людей. Только в США ежегодно выпивается более 140 миллиардов чашек кофе и при этом 54% населения - заядлые любители кофе, выпивающие более 4 чашек в день. Долгие годы этот ароматный бодрящий напиток подвергался нападкам ученых и медиков, которые утверждали, что кофеин вреден для здоровья: нарушает сон, провоцирует нервозы, агрессивное поведение и бессонницу.


Многие утверждали, что в нем корень сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения ранних инфарктов и стенокардий. Но недавние исследования несколько изменили представления об этом напитке. Оказалось, кофе предупреждает рак печени и толстой кишки, снижает уровень сахара в крови и способен значительно замедлить развитие болезни Паркинсона в пожилом возрасте, пишет журнал GENTLY. Мужчины, регулярно употребляющие кофе, гораздо реже страдают аденомой и раком предстательной железы, а среди пожилых людей, которые в день выпивают по 3-4 чашки этого напитка, самый маленький процент страдающих старческим слабоумием.



Кофейная карта мира


Женщины, которые ежедневно употребляли 4-5 чашек кофе, показали более высокую продолжительность жизни и меньшее количество тяжелых болезней в старости. Причем, не имело значения, какой это был кофе - с пониженным содержанием кофеина или вовсе без него. Стало очевидно, что дело в каких-то других веществах, входящих в состав кофейного зерна.

Результаты дальнейших исследований показали, что причиной является углеводородный комплекс фенольных соединений, обладающих мощной антиоксидантной активностью. Биологически активных полифенолов в зернах кофе намного больше, чем в свежих овощах и фруктах, бобах и орехах и, например, для жителей США или Греции, кофе – важнейший источник антиоксидантов в питании.

Среди других полезных соединений в кофейных зернах оказались: хлорогеновая кислота и группа пробиотиков, позволяющих контролировать чувство голода и улучшающих пищеварение. Не менее интересно для диетологов и биохимиков высокое содержание, особенно в Арабике (до 1,3% от сухого веса) эстроген подобного фитогормона тригонеллина. Прогнозируется, что это вещество способно снижать развитие некоторых злокачественных новообразований у мужчин, но может быть потенциально опасным для женщин. Впрочем, по этой составляющей действия кофе, это скорее теория, не подкрепленная достоверными данными.

Как, видно тема о полезных и вредных качествах столь любимого всеми напитка - кофе, еще окончательно не закрыта. Ученые будут продолжительное время "радовать" читателей новыми подробностями, фактами и результатами исследований.
Мужской журнал GENTLY

 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости