Здоровье

Лечение молочницы во время беременности

15.05.2012 Печать E-mail

молочница, беременность, женщины, лечение, гормоныУвеличение количества вагинальных выделений в период беременности совершенно нормально. Однако если выделения из влагалища изменили консистенцию или цвет, напоминают творог и сопровождаются зудом, покраснением или болезненными ощущениями при мочеиспускании, скорее всего, вы столкнулись с молочницей – грибковой инфекцией влагалища, особенно распространенной у беременных женщин.

Почему появляется молочница?

Постоянное колебание уровня гормонов, наблюдающееся в период беременности, и увеличение количества гликогена (полисахарида, основного источника питания грибковых микроорганизмов) во влагалищной среде при беременности – одна из основных причин нарушения микрофлоры влагалища и появления молочницы. Лечение молочницы во время беременности – процесс достаточно длительный и сложный: поскольку во время беременности уровень гормонов постоянно меняется, порой подавить симптомы молочницы у беременных женщин намного сложнее, чем в обычных случаях, даже используя те же самые противогрибковые препараты.
 
Молочница во время беременности: ошибки самолечения
 
Хотя молочница никак не повреждает влагалище и слизистую оболочку матки, не вредит развивающемуся плоду, при обнаружении первых симптомов молочницы – изменения цвета или консистенции выделений из влагалища, зуда, боли при половых контактах или мочеиспускании – необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз и тем более лечить молочницу во время беременности не рекомендуется – далеко не все противогрибковые препараты, применяющиеся для лечения грибковых инфекций во влагалище, подходят для беременных женщин. Кроме того, велик риск того, что обычные препараты для лечения молочницы попросту окажутся неэффективными.
 
Способы лечения молочницы во время беременности
 
Основой метод лечения молочницы во время беременности – специальные противогрибковые препараты в форме кремов или вагинальных суппозиториев, которые требуется применять ежедневно в течение недели. В ходе первого триместра беременности, однако, врачи часто не рекомендуют применять противогрибковые препараты для лечения молочницы. В любом случае, выбранный метод лечения зависит, в первую очередь, от срока беременности и состояния здоровья женщины. Лекарственные средства для приема внутрь - например, небезызвестный флуконазол - для лечения молочницы во время беременности обычно не назначаются, поскольку неизвестно, насколько такие препараты безопасны для ребенка.
 
Вагинальные суппозитории и кремы для лечения молочницы
 
В состав вагинальных суппозиториев (свечей) или кремов, применяющихся для лечения молочницы во время беременности, входят активные вещества – противогрибковые агенты – типа клотримазола, эконазола или миконазола. В обычных случаях всего одной-двух доз препарата достаточно, чтобы подавить симптомы молочницы, однако при беременности чаще всего требуется более продолжительное лечение. Самый удобный способ вылечить молочницу – вагинальные суппозитории, однако в том случае, когда молочница вызывает зуд и покраснение кожи вульвы, можно пользоваться одновременно и противогрибковыми кремами для облегчения симптомов. У таких препаратов, как правило, побочные эффекты наблюдаются очень редко, поэтому ими безопасно лечить молочнциу во время беременности.
 
Лечение молочницы во время беременности народными средствами
 
Поскольку обычные противогрибковые препараты для лечения молочницы во время беременности подходят далеко не всегда, лечить молочницу можно и народными средствами. Одно из самых эффективных народных средств для лечения молочницы – обычный йогурт: в йогурте без консервантов, красителей и искусственных подсластителей содержатся полезные ацидофильные лактобактерии, нормализующие микрофлору влагалища и нейтрализующие активность грибковых микроорганизмов – возбудителей молочницы. Не менее полезно для подавления неприятных симптомов, связанных с молочницей – например, зуда, покраснения, раздражения кожи – и масло чайного дерева. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости