Здоровье

Неизлечимый туберкулез в Индии

15.05.2012 Печать E-mail

туберкулез, диагноз, лечение, крестУже 14 людям в Индии независимо друг от друга поставлен диагноз «Абсолютно устойчивый к лекарствам туберкулез» (штамм Totally Drug-Resistant), сообщает New Scientist. Тесты, проведенные в Национальном институте туберкулеза в Бангалоре, подтвердили, что новый штамм абсолютно невосприимчив к препаратам первой и второй линии.

Медики не исключают, что на самом деле заболевших в стране может быть намного больше, так как на значительной территории отсутствуют медицинские условия для своевременного диагностирования. 

Впрочем, специалисты из Всемирной организации здравоохранения отрицают то, что болезнь может быть неизлечима. По мнению экспертов, лабораторные тесты еще не доказывают это. 
 
Ранее сообщалось, что лекарственно-устойчивые формы туберкулеза угрожают Европе.
Распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Восточной Европе и Центральной Азии представляет серьезную опасность для государств ЕС. Международный Красный Крест оценивает эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Европе как наиболее опасную со времени окончания Второй мировой войны.
 
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее опасные зоны распространения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза непосредственно прилегают к границам Европейского Союза.
 
Заявления представителей ВОЗ и Красного Креста были приурочены к запуску совместной программы этих организаций по борьбе с туберкулезом в Европе.
 
По словам главы Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Маркку Нискалы (Markku Niskala), сложившаяся ситуация требует от лидеров ЕС безотлагательных действий.
 
«Распространение лекарственной устойчивости, которое мы наблюдаем сейчас, вне всякого сомнения является самым тревожным событием в области туберкулеза на континенте со времен Второй Мировой войны», - заявил М. Нискада.
 
В свою очередь, глава департамента по борьбе с туберкулезов ВОЗ Марио Равиглионе (Mario Raviglione ) сообщил о том, что наиболее высокий уровень распространения обладающих множественной лекарственной устойчивостью форм туберкулеза наблюдается в странах Балтии, Восточной Европе и Центральной Азии. В частности, исследования, проведенные на территории Латвии, показывают, что до 18% выявленных в этой стране лекарственно-устойчивых возбудителей этого заболевания относятся к наиболее опасной, практически не поддающейся лечению разновидности.
 
«Самые опасные зоны лекарственно-устойчивого туберкулеза расположены на периферии Европейского союза», - заявил Равиглионе. «Инвестиции в борьбу с туберкулезом должны соответствовать реальному значению проблемы, с которой мы сталкиваемся, и должны занимать более высокие строчки в повестке дня, особенно в странах-донорах», - подчеркнул представитель ВОЗ.
 
Россия, наряду со странами Балтии, Украиной и Балканскими государствами, является входит с список наиболее неблагополучных в отношении туберкулеза соседей ЕС. Каждый год от туберкулеза умирают около 30 тысяч жителей РФ. В целом же в мире жертвами этой болезни ежегодно становятся порядка 1.7 миллионов человек. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости