Здоровье

Что можно подцепить в бассейне

14.05.2012 Печать E-mail

бассейн, болезни, инфекция, хлорка, вода

Плаванье — это не только ни с чем несравнимое удовольствие, но еще и огромная польза для здоровья. Отправляйтесь в бассейн, если вы хотите укрепить иммунитет и закалиться, стать сильнее и выносливее, укрепить кости, сердце и сосуды, поддержать хорошую физическую форму и, наконец, если вы хотите похудеть и прекрасно выглядеть. Вода сопротивляется нашим движениям в 12 раз сильнее, чем воздух, и вместе с тем она уменьшает силу тяжести и разгружает наш позвоночник и суставы. Это идеальная среда для восстановления после травм и прекрасный способ похудеть.

 

А еще вода отлично справляется с депрессией. Ничто так не снимает эмоциональное и физическое напряжение, как плаванье. Но прежде чем идти в бассейн, нужно не только купить шлепанцы и полотенце, но и вооружиться необходимыми знаниями.

Правила безопасности

Чистота воды — это, наверное, первый вопрос, который волнует абсолютно всех, кто решается приобрести абонемент в бассейн. Как в бассейнах обеззараживается вода?

1. Хлорирование. Долгое время считалось, что опасные бактерии ничего не боятся так, как хлорки. Риск подхватить заразу в хлорированной воде практически равен нулю. Но при этом есть целый букет сопутствующих неприятностей: от хлорки портится кожа и волосы. А уж если у человека есть проблемы с органами дыхания, то о бассейнах с хлорированной водой лучше забыть сразу.

2. Озонирование. При такой обработке воды используется газ озон. Этот способ считается одним из лучших — озон убивает вирусы, бактерии, грибки и паразитов. Большим плюсом является то, что обработанная озоном вода не меняет своей кислотности, поэтому безвредна для кожи, даже детской. Однако и тут не обойтись без небольшого количества хлорки — иначе озон слишком быстро разрушается.


3. Ионизация. Специальные электроды, которые образуют в воде ионы серебра или меди, опускаются в воду. Ионы не позволяют микробам размножаться. Но это не единственное преимущество ионизации — она не только убивает микробов, но и очищает воду от примесей и загрязнений. Считается, что купаться в чистой как слеза «серебряной» воде очень полезно, однако воздействие заряженных ионов на организм еще до конца не изучено. Кроме того, этот способ подходит только для небольших бассейнов — для крупных водоемов он будет эффективен только в том случае, если они очищаются 24 часа в сутки.

4. Ультрафиолет. Один из самых дорогих способов очистки воды. Считается, что ультрафиолет смертелен для бактерий и вирусов, а вода, им обработанная, абсолютно безвредна даже для младенцев и беременных женщин.

Чего опасаться?

Одна из самых распространенных проблем — грибковая инфекция. Можно, конечно, полагаться на собственный иммунитет, но лучше все-таки соблюдать простые правила профилактики.

    * Никогда не пользуйтесь чужими купальными тапочками и полотенцем.
    * Не ходите босиком в помещении, а тапочки снимайте лишь у самой кромки воды.
    * Пользуйтесь специальным противогрибковым лаком для ногтей на ногах, а после плавания обязательно примите душ с противогрибковым гелем. Насухо вытрите ноги, особенно складки между пальцами.
    * Если это необходимо, используйте противогрибковую мазь, но только после консультации с врачом.
    * Не ходите в бассейн, если у вас на ногах есть ранки, ссадины или порезы. Риск подхватить инфекцию в этом случае увеличивается на порядок.

Подхватить болезнь, передающуюся половым путем, в бассейне невозможно. А вот простудиться — легко. Температура в бассейне — 26—27 градусов. В воде мы остываем в 20 раз быстрее, чем на воздухе. И если вы вышли из воды, а у вас зуб на зуб не попадает, немедленно отправляйтесь под горячий душ. Хорошенько прогрейтесь под струей воды, энергично разотритесь. Не спешите выходить на улицу сразу — выпейте чаю, лучше не горячего, а теплого. Не выходите из помещения с мокрой головой.

Проблема сухости кожи и волос решается довольно просто — на голову надевается купальная шапочка, поэтому волосы от контакта с водой защищены. А вот кожу придется увлажнять специально — после душа используйте молочко для тела.

Что делать, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, в бассейне нужно двигаться, а не зависать у бортика. Самая большая опасность — это переохладиться, и не только потому, что вы рискуете заболеть, но и потому, что чувство холода запускает аппетит, и горе-пловец с чувством полного на то права, выйдя из воды, налегает на калорийную еду. Поэтому, нырнув, будьте так добры активно двигаться. Плывите! Если у вас нет сил и желания плавать, в бассейн лучше не ходить, иначе вес вы наберете, а не потеряете. Плотно поешьте за час до похода в бассейн, а потом выпейте горячего чаю. Потерпите со следующим приемом пищи полтора—два часа, и тогда плаванье действительно принесет вам только пользу.

Отложите поход в бассейн, если...

    * вы чувствуете слабость, головокружение и недомогание — даже самое легкое;
    * при алькогольном опьянении;
    * если у вас температура;
    * при любых кожных заболеваниях.

Дети и бассейн

Медики не советуют водить в бассейн детей в возрасте до 2 лет. Дезинфицирующие средства, особенно хлор, могут спровоцировать у малышей легочные болезни. Посещение бассейна в младенчестве в четыре раза повышает риск развития воспаления дыхательных путей, которое в дальнейшем может перерасти в бронхиальную астму. 
Источник: Леди@Mail.Ru

 

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости