Здоровье

Варикоз: профилактика и эффективное лечение

13.05.2012 Печать E-mail

варикоз

С варикозом пытались бороться еще Древнем Египте: сначала прижигали проступившие вены, затем плотно бинтовали ноги льняной тканью. В средние века появились прототипы современных компрессионных колготок - кожаные чулки со шнуровкой. Сегодня методов лечения этой болезни значительно больше. При появлении первых признаков варикозного расширения вен рекомендуется: ношение медицинских чулок, особенно беременным; лицам, труд которых связан с длительным пребыванием на ногах и тяжелой физической нагрузкой, переход на другую работу; ношение удобной обуви; контрастный душ, лечебная физкультура, прием витаминов, нормализация массы тела.

Лицам, имеющим врожденную предрасположенность к В. р. в., не рекомендуются профессии, связанные с ортостатической нагрузкой.

Спасительный рецепт предельно прост: если вы будете разумно сочетать движения и отдых, то поможете венам работать в здоровом режиме. Особенно вредно долго стоять не переминаясь и сидеть закинув ногу на ногу. Чтобы держать мышцы в тонусе, не менее двух раз в день принимайте контрастный душ, а также не злоупотребляйте русской баней и сауной. Обязательно побольше ходите пешком, но не на высоких каблуках, а в удобной обуви. И возьмите за правило во время отдыха помещать ноги на какое-нибудь возвышение, чтобы они находились на 15 см выше уровня сердца. Только в этом случае вам удастся победить варикозную болезнь.

Холодные обертывания. Они помогают на начальной стадии заболевания. Процедура заключается в том, что на пораженные участки кожи наносят плазмолгель, а затем оборачивают ногу бинтом, пропитанным раствором морских водорослей.

Гирудотерапия. Пиявки, эти маленькие доктора, снижают свертываемость крови, что способствует разрушению тромбов.

Правила против варикоза

1.Проконсультируйтесь у гинеколога. Монофазные противозачаточные таблетки с повышенным содержанием эстрогена способствует сгущению крови
2.Сходите к ортопеду. Даже самое незначительное плоскостопие может усугубить варикоз
3.Берегите ноги. Одинаково вредно весь день носить обувь на шпильках или, наоборот, на плоской подошве. Старайтесь в течение дня менять высоту каблука. Это уменьшает нагрузку на сосуды
4.Совмещайте приятное с полезным. Отдыхая на море, не только плавайте, но и ходите босиком по гальке
5.Прислушайтесь к косметологам. Откажитесь от биоэпиляции. Забудьте про жесткие щетки и мочалки, а также скрабы для тела, в которые входят измельченные косточки и скорлупа орехов.
Физические упражнения при варикозе - это палка о двух концах. С одной стороны, заниматься спортом необходимо - это нормализует кровообращение, тренирует мышцы. С другой - чрезмерное усердие может отозваться невыносимой болью в ногах. Ходьба, бег, плавание, аквааэробика, велосипедный спорт и лыжи - лучшая профилактика варикозного расширения вен.

Фитнес для здоровых вен

•- лежа на спине сгибайте и разгибайте голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, делайте упражнение "велосипед"
•в первый месяц занятий отдавайте предпочтение упражнениям без отягощений или с минимальным весом в 1 кг
• увеличивайте количество повторов, а не вес снаряда. Ваша задача - укрепить мышцы, а не нарастить их объем
•чередуйте дни когда вы занимаетесь спортом, с днями активного отдыха. Или составьте недельный график так, чтобы выполнять упражнения на отдельные группы мышц в разное время. Не следует выжимать из организма все соки. Поверьте, они вам еще пригодятся.
Питание  

Диета при варикозе - это максимум овощей и фруктов, минимум соленого и копченого. От острой пищи густеет кровь, что приводит к образованию тромбов. Водка, коньяк и виски действуют аналогично. Рекомендуется употреблять как можно меньше мяса. Недаром папуасы и народы Дальнего Востока, предпочитающие вегетарианскую пищу, никогда не страдают от этого заболевания.

Из растительных продуктов полезны все. Здесь действует принцип АВС, где А - морковь, В - листовой салат, а С - зелень и цитрусовые. К этому списку следует добавить еще два очень важных витамина, укрепляющих стенки сосудов. Это витамин Е, который содержиться в оливковом масле, и витамин Р, входящий в грецкие орехи, зеленый чай и шиповник. Волшебным образом обогащают вены необходимыми питательными веществами и делают их более эластичными проросшие зерна пшеницы и ржи, а также горох, фасоль и зеленый лук.

Включите в свой рацион яблочный уксус (принимайте его во внутрь по 2 чайные ложки на стакан воды). Можно также растирать им область поврежденных вен. Ну и не забывайте про чудодейственный чеснок, который очищает и укрепляет стенки сосудов (всего 2-3 дольки этого овоща во время каждого приема пищи избавят вас от варикоза).
А по утрам врачи рекомендуют полезный напиток из каштанового меда. Он, в отличие от кофе, бодрит и тонизирует не хуже, но зато совершенно безвредно для ваших сосудов.

Народные средства против варикоза

Отвар шишек хмеля обыкновенного. Размельчите 1 столовую ложку шишек, залейте их стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Пейте по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

Настойка мускатного ореха. 200 г мускатного ореха залейте 1 л водки. Настаивайте 10 дней и принимайте по 20 капель 3 раза в день. Настойка чеснока. 250 г измельченного чеснока смешайте с 350 г жидкого меда и настаивайте 2 недели. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.   

Традиционное лечение варикоза

В начальных стадиях развития заболевания, при В. р. в. у беременных, а также при наличии противопоказаний к операции показано консервативное лечение. Оно включает ношение медицинских чулок, гольфов или бинтование эластичными бинтами, лекарственные препараты (эскузан, анавенол, троксевазин, венорутон), лечебную физкультуру.

Воздействие озоном. Его рекомендуют при первых признаках варикоза, когда сосудистая сеточка только появилась. Попадая в вену, озон окисляет кровь, вытесняет ее из поврежденного сосуда и склеивает его стенку.

Больным, страдающим варикозом, необходимо соблюдать режим, предусматривающий чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Полезны езда на велосипеде и ходьба, которые необходимо выполнять при компрессии конечности эластичным бинтом или медицинским чулком. Благоприятный эффект оказывает плавание. Во время работы можно периодически выполнять упражнения с попеременным сокращением и расслаблением мышц голени (приподнимание на носках). Спать рекомендуется в постели с приподнятым на 5—7° ножным концом кровати. Обувь не должна сдавливать конечность, каблук должен быть устойчивым (не выше 4 см).

Склеротерапия. Это лечение без скальпеля. С помощью тонкой иглы в вену вводят вещество - склерозант, которое склеивает стенки поврежденных сосудов.

Лазеротерапия. Тепловое склерозирование имеет один недостаток: иногда после процедуры на коже остаются рубцы.

Венэктомия. Так называется операция по удалению больных вен.
Хирургическое лечение является основным методом лечения В. р. в. Его результаты лучше, если операция производится до развития трофических изменений кожи. Оперативное вмешательство при первичном В. р. в. включает перевязку и удаление расширенных подкожных вен, а также перевязку несостоятельных коммуникантных вен. Большую и малую подкожные вены перевязывают у места их впадения в бедренную вену. Удаление этих вен (флебэктомию) производят с помощью специального зонда или из отдельных маленьких разрезов. Облитерации притоков магистральных вен достигают лигатурными методами, эндовазальной электрокоагуляцией, путем склеротерапии. Инъекционно-склерозирующий метод лечения может быть использован при рассыпном типе В. р. в. и как дополнение к хирургическому с целью улучшения косметических результатов. При посттромботической болезни применяют более сложные операции, которые следует проводить в специализированных (сосудистых) хирургических отделениях. В послеоперационном периоде используют компрессию эластичным бинтом или медицинским чулком в течение 4—6 мес., ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Экстравазальная коррекция. Ее назначают при варикозе глубоких вен для восстановления функции клапанов. На вену надевают каркас из сплава никеля и титана, который сужает ее и позволяет клапанам нормально работать.

Женский журнал Lady Health о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости