Здоровье

Что поможет от бессонницы

10.05.2012 Печать E-mail

сонЕсли вы будете соблюдать несколько нехитрых правил, вы никогда не узнаете, что такое бессонница. Считается, что час сна до 24.00 равен двум после полуночи, а лучшее время для отхода ко сну - 22 часа. Привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время стабилизирует биологические ритмы организма, уменьшая стресс и преграждая путь бессоннице. Поэтому в выходные стоит придерживаться обычного режима дня. Воздух в спальне должен быть чистым и прохладным, поэтому обязательно проветривайте ее перед сном.

Стряхните груз прошедшего дня. Снять напряжение поможет неспешная прогулка на свежем воздухе или спокойная приятная музыка, книга. 
 
Примите перед сном теплый душ. Он помогает расслабиться, успокоиться, а чистая кожа лучше дышит.
 
Лучше всего спать на льняных простынях. Исследователи выяснили, что в такой постели люди быстрее засыпают и крепче спят.
 
Чтобы перед сном отогнать тяжелые мысли, оросите спальню эфирным маслом апельсина, мирры или корицы (1-2 капли масла на стакан воды). Можно положить в изголовье поролоновый коврик, смоченный настоем плодов черемухи или петрушки.
 
Удобно устроившись в кровати, медленно выписывайте в уме лежащую восьмерку — знак бесконечности.
 
Если уснуть все никак не удается, откиньте одеяло и полежите раскрывшись, пока не озябнете. Терпите холод сколько сможете, потом натягивайте одеяло.
 
Какие методы с использованием растений помогут вам уснуть:
 
Хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему такое средство: 2 ст. ложки мяты и 1 ст. ложку мелиссы настаивают в 1 л кипятка в течение часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
 
Хорошее снотворное — корень цикория, который заваривают как кофе.
Можно смазать виски лавандовым маслом, капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть. Сон будет крепче, спокойнее.
Помогает справиться с бессонницей медовая вода: 1 ст. ложку меда размешать в стакане теплой воды и выпить напиток на ночь.
Чтобы крепко спать, в подушку надо положить шишки хмеля.
 
Отличное средство от бессонницы — слабо заваренный чай пополам с цветками ромашки аптечной. Его надо выпить за час до сна.
Горячие ножные ванны на ночь снимают усталость, успокаивают нервную систему и помогают быстро заснуть.
Хорошо успокаивает нервы отвар из пижмы, календулы и душицы (растения взять поровну). 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.
 
Полезный совет
 
При бессоннице смешайте капустный сок с отваром семян капусты (1:1) и выпейте на ночь. Отвар готовьте так: 1 дес. ложку семян залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Источник: med2c.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости