Здоровье

Анорексия молодеет с каждым годом

03.05.2012 Печать E-mail

анорексия, похудение, модел, мода, вес, женское здоровьеНезаметные с первого взгляда проблемы на ранней стадии развития мозга делают человека предрасположенным к анорексии, полагают британские исследователи из Университета Эксетера. Руководителем исследования выступил профессор Брайан Ласк из Детского госпиталя Грейт Ормонд Стрит, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения. Ученые провели сканирование мозга группе добровольцев. Возрастной диапазон испытуемых был широким – самым младшим участникам было всего восемь лет.

Специалисты, используя новые техники сканирования, выявили, что у анорексиков ненормально работает островок головного мозга. Эта зона контролирует прием пищи, тревожность и восприятие тела. Исходя из этого, необходимо проверять мозг на наличие маркеров и других психических отклонений, считают исследователи.
 
Ввиду того, что даже после набора веса отклонения в работе мозга остаются, дефект развился задолго до начала самой болезни. По словам ученых, данное открытие позволит разработать терапию, избавляющую от болезни раз и навсегда. Пока же до 40% пролечившихся анорексиков в течение года возвращаются к прежнему режиму.
 
В то время как правительство многих стран открыло борьбу с образом нереально худых моделей, эксперты говорят, что количество детей с расстройствами пищевого поведения растет с каждым годом. И возраст, в котором они впервые начинаются, идет на снижение.
 
Винить в этом только индустрию моды было бы неправильно, даже такой мощный фактор в одиночку не может породить целую эпидемию нервной анорексии. Анорексия – комплексное заболевание, которое несет в себе и генетически детерминированную предрасположенность.
 
По словам экспертов, возраст в котором начинается лечение от анорексии упал до 8 лет.
 
Чтобы остановить эту эпидемию, власти многих стран открыли войну «культу нулевого номера», сотрудничая с ведущими дизайнерами и модельными агентствами.
 
В тоже время, некоторые подростки страдают от анорексии вовсе не из желания походить на кого-то. Другой причиной развития нарушений может стать ненормальное представление о своем теле, его форме и развитии.
 
В таком случае, человек не может реально оценить свой вес, считая, что он вовсе не худой, хотя окружающие и пытаются его в этом убедить. Соответствие мнимым стандартам, которые подросток сам себе придумывает может стоить жизни: один из пяти человек, больных анорексией, погибает от истощения и связанных с этим заболеваний.
 
Кроме физических нарушений голод, на который себя обрекает больной, вызывает дальнейшие нарушения психики в виде депрессии, поэтому все страдающие анорексией в дальнейшем страдают от разных степеней депрессии.
 
Чаще всего дети и подростки, которые заболевают анорексией имеют такие черты характера как перфекционизм и стремление к совершенству, однако эти качества сопровождаются дефицитом уверенности в себе и низкой самооценкой.
 
Испытывая обычные трудности подросткового возраста им начинает казаться, что начав сидеть на диете и похудев, они приблизятся к совершенству и будут более уверенны в себе, однако это далеко не так: похудев до желаемого веса им опять хочется стать еще стройнее.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости