Здоровье

Аллергия и контактные линзы

25.04.2012 Печать E-mail

глаз

Существуют несколько основных видов глазных заболеваний аллергической природы: сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивиты, атопический конъюнктивит, гигантский папиллярный конъюнктивит и острый аллергический конъюнктивит. Из-за аллергии немалая часть людей прекращает носить контактные линзы на время либо вообще вынуждена отказаться от них. Постоянные аллергики носят контактные линзы редко. По статистике, среди людей, страдающих аллергией, услугами контактной коррекции зрения пользуются лишь 5%.
Пользователи контактных линз, применяющие для ухода за контактными линзами химические системы, также могут испытывать аллергию на компоненты растворов. Если при переходе на новый раствор возникают симптомы аллергической реакции, выходом будет возврат пациента к использованию предыдущего раствора либо переход на раствор, в состав которого входит другой консервант.
 
Профилактические меры
 
Пользователи контактных линз в трудный для них аллергический период могут дополнительно носить коррегирующие или солнцезащитные очки, оправа которых плотно прилегает к лицу. Частое применение обладающих небольшой вязкостью препаратов искусственной слезы, не содержащих консервантов, может помочь растворению и удалению раздражителей.
 
Пациентам, страдающим аллергией, специалисты рекомендуют не пропускать процедуру механической очистки контактных линз, даже если они пользуются многофункциональным очищающим раствором с маркировкой. Такая очистка позволяет удалить отложения и возможные аллергены.
 
Оптимальным выходом при установлении гиперчувствительности пациента на компоненты раствора является перевод его на пероксидную систему. Такая система при нейтрализации переходит в солевой раствор, и проблемы с консервантами не возникает.
 
Пероксидная система проста в обращении: нужно лишь положить контактные линзы в контейнер с раствором вечером и вынуть их уже готовыми к надеванию утром. Контактные линзы должны находиться в растворе минимум 6 часов — иначе не успеет закончиться нейтрализация перекиси, и пациент получит ожог глаз.
 
Другие способы профилактики аллергического конъюнктивита
 
Рекомендуется в течение дня чаще ополаскивать лицо и руки холодной водой. Холодный компресс в случае появления симптомов аллергии помогает уменьшить боль. Контактные линзы, конечно, предварительно следует снять.
 
Чтобы снизить вероятность попадания аллергенов на глаза в пиковый сезон аллергии, врач назначает ношение однодневных контактных линз, рекомендуя пациенту перейти на не содержащие консервантов средства для ухода за контактными линзами и ежедневно использовать очиститель. Возможен также перевод на ношение мягких контактных линз, выполненных из материала, не вызывающего аллергию, снижение времени ношения линз в дневное время.
 
Для облегчения симптомов аллергии рекомендуется применение теплых компрессов и массаж век, использование увлажняющих капель (не содержащих консервантов), специальных глазных капель для лечения аллергии до и после ношения контактной линзы. Источник: med2c.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости