Здоровье

Может ли человек жить дольше?

25.04.2012 Печать E-mail

 

Обратимся теперь к книге Л.А.Гаврилова  «Может ли человек жить дольше?» Выяснилось, что наиболее эффективно ограничение потребления калорий (энергии) при соблюдении диеты, сбалансированной по витаминам и минеральным веществам.

Ограничение калорийности диеты на 50 и 25 процентов приводит к увеличению продолжительности жизни почти вдвое и на 32 процента соответственно. 

Эти данные были получены в экспериментах на животных, а нам из жизни кавказских долгожителей уже известно, что они питаются именно так - малая калорийность пищи, но высокая биологическая активность. Вот теперь практика и теория взаимно подтвердили друг друга.

В этой книге описано питание абхазских долгожителей. Сравним его с карабахскими долгожителями. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались у этого народа. Рафинированный сахар употребляется почти в два раза меньше, чем это обычно рекомендуют.

Конфеты и варенье они едят только 1 - 2 раза в неделю. Вообще, до 20-х годов нашего века абхазы потребляли мед. Не зная о связи потребления жиров со смертностью от рака молочной железы, толстого кишечника и кроветворной системы, абхазы просто не любят слишком жирных блюд. Употребляют очень мало соли и почти не потребляют ее в чистом виде.  «Однако их пища отнюдь не становится от этого пресной и невкусной, поскольку все, вплоть до свежей дыни, они едят с аджикой - острой и ароматной пастообразной приправой, которая на четверть состоит из красного перца, а также из сушеных и зеленых пряностей, чеснока и небольшого количества соли. Кстати говоря, красный перец приводит к снижению содержания общих и нейтральных липидов, а также холестерина в печени, что может иметь важное значение при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Что же они едят? «Главным повседневным блюдом абхазов является каша - мамалыга, приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки (в прошлом ее готовили из проса)». Т. е. опять они используют продукты, лишенные клейковины. «Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чуреки, заменяющие абхазам хлеб. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом, либо начиненный сыром или грецкими орехами...

Высокое потребление углеводов за счет растительных продуктов, а следовательно, и высокое содержание в пище клетчатки и пектиновых веществ - важная особенность питания долгожителей. Источник: poxydeika.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости