Здоровье

Витамины и микроэлементы: для беременных и не только

05.04.2012 Печать E-mail

витамины Один из самых популярных вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации - это правильное питание. Поскольку весь период беременности им предстоит заботиться не только о себе, но и о растущем малыше. Недостаток витаминов и минералов в рационе чреват тем, что организм женщины начинает щедро «делиться» ими с плодом, симптомы этого - выпадение волос, истончение ногтевых пластин, шелушение кожи и деминерализация зубов.
Будущим матерям врачи, как правило, выписывают несколько витаминных комплексов для того, чтобы обеспечить растущие потребности беременной в витаминах и микроэлементах.


Но даже принимая капсулы и драже, не стоит забывать о полезных  фруктах и овощах. Преимущества натуральных источников витаминов очевидны, ведь в своей природной форме они не вызывают передозировки и привыкания, а также прекрасно усваиваются мамой и плодом, не вызывая непереносимости и аллергических реакций.

Помимо витаминов и минералов, пишет журнал женского здоровья LadyHealth, фрукты и овощи богаты легкоусвояемыми белкам и углеводами, а в орехах содержаться полезные для организма полиненасыщенные кислоты. К сожалению, полностью обеспечить потребность в витаминах с помощью овощей и фруктов довольно трудно, достаточно просто дополнить ими рацион. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся важнейшие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота ( витамин В9 )
Является одним из самых важных элементов для будущей мамы, календарь беременности рекомендует принимать ее еще до зачатия. Среди продуктов, богатых витаминов В9: листовые овощи – сельдерей, спаржа, шпинат, салат-латук, авокадо, дыня, абрикосы.

Витамины группы В
Кроме фолиевой кислоты сюда входит еще 6 витаминов. Значительное количество их содержат  фасоль, спаржа, горох, помидоры, листовая зелень, грибы, лук, морковь, орехи - миндаль, грецкие, лещина, арахис, зерновые культуры.

Витамин С
Кроме "традиционных" источников этого витамина - лимонов, апельсинов, грейпфрутов, пишет журнал женского здоровья LadyHealth, значительное количество витамина С содержится в шиповнике и черной смородине, облепихе, болгарском перце, укропе и петрушке.

Калий
Для того, чтобы обеспечить себя и растущего малыша калием, нужно чаще добавлять в рацион шпинат, петрушку и другие листовые, грейпфруты, абрикосы и сухофрукты, редис и помидоры.

Железо
Особенно много его содержится в редисе, зелени и молодых стручках горчицы, моркови, грушах, вишнях.

Кальций
Им богаты морковь, сельдерей, капуста, виноград, листовой салат, миндаль, редис, редька, а также бобовые. Включать в свой рацион кальций стоит уже на ранних сроках, сообщает женский журнал LadyHealth, идеальное время – первая или вторая неделя беременности.

Фосфор
Следует обратить внимание на горох, бобы, соя, грецкие орехи, грибы, сельдерей, яблоки, которые позволяют получить суточную норму этого важного элемента.

Йод
Помимо морской капусты, его можно найти в свежей зелени, дыне, винограде, клубнике.

Ирина Трутенко

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости