Здоровье

Не детская еда: пищевые добавки 'Е'

19.06.2012 Печать E-mail

Люди взрослые в большинстве своем на здоровье плюют и о том, что едят, задумываются не слишком: ну гастритик легкий, ну поджелудочная пошаливает... Чай, уже не дети. Но вот за здоровье своего отпрыска те же самые взрослые будут биться как минимум вплоть до его свадьбы – чтобы всякой ерундой не питался, вырос красивым, умным и физически развитым. Однако многих фактов о продуктах питания, которые попадают в маленькие цепкие ладошки, мы не знаем. Или барахтаемся в море догадок – особенно когда речь идет о пищевых добавках с индексом Е.

Почему они не тают?

Что любят дети? Дети любят сладкое! Найдите и покажите нам ребенка, который бы не любил эм-энд-эмсы. Их и некоторые взрослые (не будем показывать пальцем) обожают: смешные, яркие, в руках не тают. Возникает вопрос: почему? В составе конфет в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский. Компонент растительного происхождения под индексом Е903 считается не оказывающим вредного воздействия на человека. Однако когда начинаешь выяснять, где еще используется карнаубский воск, становится как-то некомфортно. В частности, применяется он в производстве средств по уходу за обувью и, еще более активно, в выпуске декоративной косметики, чтобы тушь не сыпалась и помада не растекалась. И средства для обуви, и косметика внутрь человеческого организма попадают редко, чего не скажешь об эм-энд-эмсах. Даже таблетки, в оболочку которых могут добавлять карнаубский воск, дети не пьют так часто, как едят разноцветное драже. К слову о многоцветности: на этикетке в самом конце состава конфет скромно расположились пищевые красители – единой группой, безо всякой расшифровки. Судя по тому, что цветов по меньшей мере пять, выходит, что и красителей должно быть не менее пяти. А если учесть, что в производственном процессе были задействованы и эмульгатор, и загуститель (декстрин – один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность), и ароматизаторы, идентичные натуральным, получается целый калейдоскоп добавок Е.

Говоря о сладостях, нельзя не упомянуть так называемых искусственных подсластителей – это сахарин (Е954), аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), тауматин (Е957), глицирризин (Е958) и т.д., которые были разработаны в целях снижения калорийности пищи. Разработчиков можно понять: аспартам и ацесульфам как минимум в 200 раз слаще сахарозы, а смешанные в пропорции 1:1 дают еще больший «подсластительный» эффект. Однако совсем недавно, весной прошлого года, по поводу аспартама бушевали нешуточные страсти. Европейское управление по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) было вынуждено в срочном порядке опровергать результаты исследований, полученных Европейским фондом Рамаззини (European Ramazzini Foundation, ERF) в Болонье. В 2005 году итальянские ученые пришли к выводу, что аспартам является канцерогеном и приводит к раковым заболеваниям у лабораторных животных. Специалисты из EFSA с этими выводами не согласились и оснований для пересмотра допустимой ежедневной порции аспартама не нашли. В настоящий момент разрешенная доза равна 40 мг на килограмм массы тела взрослого человека. Достичь верхней границы можно, выпив 14 баночек диетической газировки, что, согласитесь, достаточно сложно. Поставщики сырья, в свою очередь, утверждают, что ни аспартам (соединение двух аминокислот, аскорбиновой и фенилаланиновой, плюс небольшое количество метилового эфира), ни его компоненты не накапливаются в организме. Медики возражают: это верно далеко не для всех. По другим данным, при нагревании аспартам распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр., то есть превращается в яд. В США были документально подтверждены случаи отравлений аспартамом. Видимо, в ожидании новых данных аллергологи призывают воздерживаться от продуктов с искусственными подсластителями и для начала перестать поить детей газировкой.

 

Возьмите на заметку: аспартам со товарищи используется также в производстве мороженого, кремов, десертов, жевательной резинки, джемов, йогуртов и других кисломолочных изделий, консервированных фруктов и овощей и даже детских витаминов. Под словосочетанием «заменители сахара» на этикетке могут прятаться все те же не до конца исследованные компоненты.

Комплексный Е-обед

Понимаем, готовить после работы ой как не хочется. Но дети голодны, и мы достаем из холодильника пачку пельменей (замороженных котлет, рыбных палочек и т.д.) или идем в ближайшее кафе – в зависимости от степени усталости или наполнения кошелька. В результате все участники гастрономического пиршества получают солидную порцию усилителя вкуса Е621 – глютамата натрия, который водится в ресторанной пище, полуфабрикатах, колбасе, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах, кетчупах и приправах. При всех своих волшебных свойствах – к примеру, способности придать вкус мяса продуктам, его вовсе не содержащим, – глютамат натрия противопоказан детям. Во-первых, активно воздействуя на вкусовые рецепторы, он вызывает не только чувство удовлетворения, но и привыкание: потом бывает сложно объяснить малышу, чем такие вкусные полуфабрикаты хуже домашнего супчика. Во-вторых, что гораздо важнее, переизбыток глютамата оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название – «синдром китайского ресторана». Признаки: тошнота, головокружение, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов – опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки. Поэтому для подростков норма потребления Е621 должна составлять 0,5 грамма в сутки, а для детей, как уже говорилось, было бы лучше приравнять ее к нулю.

И, наконец, апофеоз быстрого «перекуса» – бутерброды. Вне зависимости от того, что вы кладете сверху – копченое мясо или рыбу, вареную колбасу, ломтик бекона или кусок сосиски, – вы вручаете ребенку небольшую порцию нитрата калия (Е252), нитрата натрия (Е251) или нитрита натрия (Е250) – на выбор. Без этих добавок докторская колбаса была бы сама на себя не похожа. И все-таки прислушайтесь к мнению врачей: у людей, страдающих дисбактериозом, холециститом, заболеваниями печени и кишечника, под воздействием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, а высокая концентрация последних – прямой путь к отравлению и кислородному голоданию. Некоторые врачи рекомендуют есть колбасу вместе с овощами: так обеспечивается максимальный вывод нитрита натрия из организма. Процесс изготовления всевозможных копченостей, будь то рыба, мясо или сыр, также не способствует оздоровлению. Современные коптильные препараты содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту – эти компоненты и взрослому не полезны, не говоря уже о ребенке.

 

Малыш как Карлсон

Прежде чем хвататься за голову и ругать шумного, непоседливого ребенка, попробуйте проследить, не слишком ли много продуктов с пищевыми добавками он ест. Первыми это сделали специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов. В ходе исследования, в котором задействовали около 300 здоровых детей в возрасте трех-четырех лет, каждый малыш выпивал раствор одной из пяти широко распространенных добавок: красителей тартразина (Е102), желтого «Солнечного заката»> (Е110), кармуазина (Е122),понсо (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211). Естественно, концентрация раствора не превышала среднестатистической дозы каждого из компонентов в детской пище. Наблюдавшие за экспериментом педиатры и родители отметили, что в 70% случаев в поведении малышей обозначались однозначные изменения – повышенная возбудимость и гиперактивность. Добавим к этому, что за повышенную возбудимость нервной системы у детей также считаются ответственными нитрит натрия и нитрат натрия.

Описанный выше эксперимент ничуть не смутил ни представителей власти, ни производителей. «Все вещества, получившие код Е, прошли все необходимые исследования и испытания, – заявила пресс-секретарь английской Ассоциации производителей пищевых продуктов. – Поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла». Не будем спорить; отметим только, что допустимые нормы потребления, вычисленные лабораторным путем, относятся ко взрослым, а не к детям. И концентрация какой-либо добавки в пересчете на массу тела у ребенка будет заведомо выше, чем у взрослого – при одинаковом количестве съеденного продукта, эту добавку содержащего.

Родители, примите меры!

Максимально допустимая суточная доза потребления добавок Е не только рассчитана на взрослого человека, но рассчитана без учета индивидуальных особенностей каждого организма – подчеркиваем, без учета особенностей организма вашего малыша. Вот почему даже те добавки Е, что считаются вполне безобидными, вроде аскорбиновой кислоты, становятся причиной различных заболеваний, отследить которые способен только опытный врач. Самое малое, что может произойти, это гипервитаминоз – перенасыщение организма каким-либо веществом, пусть даже оно было объявлено полезным и введено в состав продукта с самыми благими намерениями. А уж с дисбактериозом, аллергией, диатезом многие родители знакомы не понаслышке.

 

Большинство пищевых добавок являются чужеродными элементами, которые не могут служить строительным материалом для роста ребенка. Как поведет себя та или иная добавка, попавшая к вашему малышу, известно только сами знаете кому.

Существует еще один, крайне важный аспект: у детей некоторые из ферментов, регулирующих обмен веществ, либо отсутствуют, либо находятся в зачаточном состоянии. Следовательно, организм ребенка может не справиться, не переработать многое из той пищи, которую съест! Особенно напичканной пищевыми добавками. Если малыш здоров, все лишнее будет выводиться естественным путем. Если же нет – возникнут сложности. Между тем абсолютно здоровых детей сейчас немного, поэтому правильнее будет придерживаться хотя бы минимального набора правил, а именно:

  • выбирая продукты, обратите внимание, сколько пищевых добавок указано на этикетке. Учтите, что индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты, которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру можно уменьшить до двух;
  • не покупайтесь на яркую окраску продуктов: жизнь хороша и без синтетических красителей;
  • в съеденном полуфабрикате и выпитом стакане газировке нет особого вреда при условии, что произошло это последний раз в прошлом месяце;
  • лакомства, вызывающие сомнения у вас, но обожаемые вашим ребенком, должны превратиться в деликатес, покупаемый по праздникам. Объясните малышу почему – он умница и все поймет. В принципе ему и самому пора учиться читать этикетки. Источник: nebolei.ru

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости