Здоров'я

Новая угроза - африканская чума

Вівторок, 19 червня 2012 Друк E-mail

чума

Чумой это заболевание назвали потому, что оно очень быстро передается: заражаются все свиньи, которые были в контакте с больным животным. К чуме, поражающей людей, это заболевание не имеет никакого отношения, так как это вирусная инфекция, тогда как чума людей имеет бактериальное происхождение. Африканская чума свиней – это вирусное, очень заразное заболевание свиней, которое проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Заболевание отличается также высокой смертностью животных.
 
Что такое африканская чума свиней и чем она вызывается
 
Первые случаи африканской чумы свиней появились в начале прошлого века в Южной Африке. Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус, который в организме больных свиней накапливается во всех органах, тканях и биологических жидкостях. Вирус отличается большой устойчивостью к внешним воздействиям: в почве, на дереве, камнях, в мясе он может сохраняться до шести месяцев. При комнатной температуре он живет до полутора лет, при температуре 5° - до пяти лет. Он устойчив к таким дезинфицирующим средствам, как формалин и щелочи, но чувствителен к кислотам и окислителям – хлорамину, хлорной извести, карболовой, уксусной, молочной кислотам.
 
Как распространяется
 
Африканской чумой заболевают как домашние свиньи, так и дикие кабаны. При этом у диких свиней, обитающих в Южной Африке, заболевание протекает бессимптомно, они просто являются вирусоносителями (до двух и более лет) – источником инфекции для домашних животных. Заражение происходит контактным путем через желудочно-кишечный тракт (через предметы ухода, корм, через людей и других животных, птиц, мух и так далее), а также воздушно-капельным путем и через поврежденную кожу животных. Возможна передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуаром и переносчиком вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.
 
Африканской чумой свиней обычно заболевает сразу большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболевание может начаться в любое время года, но чаще это случается летом и осенью. Заболеваемость животных в зоне эпизоотии достигает 98–100%. Не менее высока и смертность.
 
Вначале прошлого века заболевание регистрировалось только в странах Африки, расположенных в южном полушарии, но затем, в 50–60-х годах прошлого века оно было завезено сначала в Португалию, а затем в Испанию, где постоянные очаги инфекции сохраняются и до сих пор. В 70–80-х годах заболевание было занесено в Америку. В это же время инфекция проникает на территорию нашей страны в Одесскую область и в Молдавию.
 
Начиная с 2007 года, африканская чума свиней распространяется в регионах Центрального и Серверного Кавказа, а также в Закавказье (в Грузии, Азербайжане). На территории России очаги инфекции вспыхивали в Краснодарском и Ставропольском краях, в Северной Осетии, в Чечне.
 
Так как в соответствии с санитарными правилами все поголовье животных, где были вспышки заболевания, полностью уничтожается, заболевание наносит тяжелый финансовый урон тем регионам, где началась эпизоотия.
 
Признаки
 
Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное, у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, а затем у них появляются кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение. Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда - судороги. Чаще всего такие животные погибают.
 
Хроническое течение болезни продолжается от месяца до полутора проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. Смертность при хроническом течении заболевания ниже, чем при остром.
 
Выжившие свиньи остаются долгое время вирусоносителями, при этом у них не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор вакцина для профилактики этого заболевания.
 
Диагностика и эпидемиологические мероприятия в очаге заболевания
 
Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии умерших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала. Методом ПЦР выявляется ДНК вируса. Методом ИФА выявляют антитела к возбудителям инфекции. Все лабораторные исследования проводятся только в ветеринарных лабораториях, имеющих аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.
 
Лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Все поголовье стада уничтожается, трупы животных, остатки корма, помещения сжигаются. Проводятся мероприятия по предупреждению заноса африканской чумы свиней в другие районы. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосів )