Здоров'я

Эксперты посоветовали, как подготовиться к зимним холодам

Неділя, 25 грудня 2016 Друк E-mail
вирус
 
К зиме и зимним тренировкам, чтобы они прошли успешно, необходимо подлечить (или удалить) все очаги хронической инфекции, которые во время сильной усталости и охлаждения могут взять верх над защитными силами организма.
 
 Самый распространенный очаг такой дремлющей инфекции — больные зубы (невырванные гнилые корни, незапломбированные дупла). Они постоянно «снабжают» микробами и их токсинами (ядами) слизистые оболочки глотки и миндалин, изменяют и ослабляют их, способствуют развитию хронического тонзиллита. А тонзиллит может дать осложнение на сердце. Вот почему врачи так настоятельно говорят спортсменам — вылечите зубы!
 
 Хронический тонзиллит в слабо выраженной степени перед началом зимнего спортивного сезона и в сезон лечат кварцевыми облучениями, промываниями дезинфицирующими растворами, ежедневными полосканиями горла розовым раствором марганцевокислого калия или «морской водой» (на стакан теплой воды — чайную ложку соды, столько же соли и одну-две капли йода). В сильно выраженной степени (если ангина с высокой температурой повторяется два-три раза в год) хронический тонзиллит, как правило лечат оперативно. Словом, если у спортсмена хронический тонзиллит, без консультации отоларинголога — специалиста по заболеваниям уха, горла и носа — не обойдешься. Отоларинголог определит и скажет, нужно ли удалять миндалины или лечить их полосканиями и кварцем.
 
 Итак, для предупреждения болезней нужны удаление или лечение очагов хронической инфекции и соблюдение элементарных правил личной гигиены. Но этого, конечно, мало. Организм нужно постепенно закалять — приучать к холоду. И для большинства физкультурников регулярные лыжные и конькобежные прогулки-тренировки, сдача нормативов — уже хорошее средство закаливания, которое на 10—12 процентов, как свидетельствует статистика, снижает количество простудных заболеваний. Для большинства, но не для всех. Для ослабленных людей и для спортсменов-конькобежцев, лыжников, биатлонистов этого недостаточно.
 
 Конькобежцам и лыжникам порой для достижения высоких результатов не редко приходится тренироваться в довольно сильные морозы (когда обыкновенный физкультурник на тренировку носа не показывает). И во время быстрого (интенсивного) бега спортсмен глубоко вдыхает в себя большую массу холодного воздуха. Вдыхает и сильно переохлаждает слизистые оболочки, которые становятся более уязвимыми для микробов. То же самое происходит в принципе с дыхательными путями и у ослабленных людей, но только не при сильном охлаждении, а при первых легких тренировках в заморозки, при резкой смене температуры воздуха. 

( 1 Голос )