Здоров'я

Эксперты рассказали, как избежать кишечных инфекций

Понеділок, 28 листопада 2016 Друк
живот
 
Заболеванию предшествует инкубационный (скрытый) период, который при разных видах инфекций может длиться разное количество времени. Так, для дизентерии характерен инкубационный период длиной от 2 до 7 дней, при холере он может длиться от пары часов до 5-ти дней, для брюшного тифа составляет 7-25 дней, а для гепатита А 15-20 дней.
 
В конце инкубационного периода у больного пропадает аппетит, он может ощущать недомогание или головную боль. Затем уже дают о себе знать первые симптомы заболевания, таки как высокая температура тела, тошнота или рвота, жидкий стул с вкраплениями слизи или крови, боли в животе. Гепатиту А свойственно пожелтение кожи и слизистых оболочек, темный цвет мочи.
 
Нужно помнить, что особенно восприимчивы к кишечным заболеваниям дети, ведь защита их организма более слабая, чем у взрослых, к тому же они не так тщательно соблюдают правила гигиены.
 
Для борьбы с заболеваемостью кишечными инфекциями крайне важна информированность людей о причинах заражения и мерах предосторожности перед ним.
 
Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространения инфекции, больного следует сразу же изолировать. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. При обнаружении первых симптомов заболевания нужно показаться врачу, ведь только специалист может диагностировать вид инфекции, назначить верное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма пациента: переносимость препаратов, наличие у него других заболеваний, возраст больного.
 
Для успешного лечения необходимо принимать комплексные меры, применять наиболее целесообразные лекарственные препараты. Принятие антибиотиков на свое усмотрение, без предписания врача, может привести к дисбактериозу (уничтожению полезной микрофлоры наряду с болезнетворными бактериями), а это заболевание достаточно нелегко вылечить.
 
При назначении лечения, врач может принять решение о госпитализации больного. Если госпитализация необязательна, то больному следует тщательно соблюдать все предписания специалистов.
 
Профилактика заболевания
 
Для борьбы с заболеваемостью очень важно соблюдение правил гигиены, в том числе мытье рук. Смочив руки водой, нужно намылить кисти и ладони, включая области между пальцами, вспенить мыло, а затем промыть. Повторять эту последовательность нужно 2-3 раза. Также необходимо вычищать щеткой загрязнения под ногтями. Такие меры препятствуют дальнейшему распространению болезни.
Во избежание размножения кишечных возбудителей также необходимо соблюдать санитарные нормы при хранении и приготовлении пищи.
 
Как избежать кишечных инфекцийРазделывать разные виды продуктов следует на отдельных разделочных досках. После приготовления пищи все кухонные принадлежности нужно помыть горячей водой, а мясорубку нелишним будет облить кипятком. Продукты, не подлежащие термообработке должны храниться в отдельной упаковке.
 
В местах общественного питания запрещено приготовление мясных и рыбных заливных блюд в жаркое время года, не стоит готовить летом такие блюда и в домашних условиях.
 
Стерилизация и пастеризация молока способна уничтожить большую часть содержащихся в нем болезнетворных бактерий. Если на полках магазинов мы можем встретить уже пастеризованное молоко, то домашнее молоко нужно обязательно прокипятить перед употреблением.
 
Кухню нужно содержать в чистоте, регулярно выносить мусор. Кухонная мебель с пластиковым покрытием более гигиенична, а мусорное ведро должно быть оснащено крышкой и вымыто.
 
Часто переносчиками кишечных инфекций являются мухи. Поэтому продукты и посуда должны храниться в недоступном для этих насекомых месте.

( 0 Голосів )