Здоровье

Как принимать витамины - советы экспертов

09.09.2016 Печать E-mail
витамины
 
О необходимости приема поливитаминных препаратов как минимум несколько раз в год (курсами, в течение 1-2 месяцев) не устают напоминать врачи, регулярно обнаруживающие у своих пациентов признаки витаминной недостаточности.
 
Витамины помогают сохранить красоту кожи и волос, сделать ногти и кости крепкими, а вдобавок – дарят бодрость и высокий жизненный тонус. Разумеется, в идеале все полезные вещества следует получать из пищи, но добиться этого в современных условиях почти невозможно: даже если питаться правильно, вводить в рацион достаточное количество сезонных овощей (в том числе богатых фитонцидами чеснока и лука) и не забывать о фруктовых соках, добиться идеального баланса бывает сложно.
 
Каких именно витаминов не хватает организму, врачу подскажут внешний вид пациента и результаты его анализов. А вот как правильно выбрать витамины при посещении аптеки, знают далеко не все покупатели.
 
Дело в том, что практически в каждом аптечном киоске на витринах вы увидите огромное количество всевозможных упаковок с витаминами
 
Производители в борьбе за благосклонность покупателей (а следовательно, и за рост прибыли) стараются снабдить свою продукцию красивой коробкой и не жалеют денег на рекламу, но, как показывает практика, далеко не все витамины одинаково эффективны. В состав некоторых витаминных препаратов входят различные инертные добавки, не оказывающие положительного воздействия на организм, а в некоторых поливитаминах порой находят даже опасные для здоровья компоненты.
 
Чтобы выбрать витамины, эффект от которых будет положительным, обращайте внимание на репутацию компании-производителя, не покупайте лекарственные средства в непроверенных местах и внимательно читайте информацию о составе препарата. Особое внимание следует обращать на дозировку каждого из компонентов: если они значительно превышают рекомендованные суточные нормы, принимать такой препарат нельзя, это может нанести вред здоровью.
 
Беременным женщинам витамины особенно необходимы, но подбирать их следует с особой тщательностью. Если в составе препарата есть камедь и альгин, от него лучше отказаться – эти растительные компоненты безопасны для здорового человека, но могут оказаться небезопасными для беременных и кормящих мам. Кстати, даже правильно выбранные витамины могут навредить здоровью, если принимать их натощак (одна из основных ошибок пациентов!) или хранить в неподходящем месте – например, в холодильнике, где конденсируется влага, или под прямыми солнечными лучами.
 
Чтобы эффект от приема витаминов был максимальным, следует помнить о том, что они делятся на две больших группы — водорастворимые и жирорастворимые вещества.  Витамины из первой группы (к ним относятся все витамины группы В, а также витамины Р, Н, РР) сложно передозировать, но поскольку они не накапливаются в организме, а быстро выводятся, их следует принимать регулярно — лучше каждый день.
 
А вот витамины из второй группы (А, D, K, E) способны откладываться «про запас», поэтому к их применению следует относиться внимательнее. Прием поливитаминных препаратов целесообразно назначать на утро (или, как минимум, первую половину дня). Кроме того, усвоению витаминов могут мешать некоторые продукты и напитки — алкоголь, кофе (особенно если пить более 2-3 чашек в день), а также лекарственные препараты — снотворное, аспирин, антибиотики.
 
Внимательно читайте прилагающуюся к витаминному препарату инструкцию. Он должен быть сертифицированным и одобренным Министерством здравоохранения, а еще – являться полностью гипоаллергенным. Конечно, в идеале следует подбирать витамины совместно со специалистом – например, врачом-терапевтом или опытным фармацевтом. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости