Здоровье

Эксперты назвали народные средства от цистита

09.09.2016 Печать E-mail
цистит
 
Самым распространенным урологическим заболеванием считается цистит - воспаление мочевого пузыря, поражающее женщин гораздо чаще, чем мужчин, в силу определенных физиологических особенностей.
Статистика свидетельствует, что от 30 до 50% женщин в течение жизни хотя бы раз болеет циститом в той или иной форме.
 
Причиной возникновения заболевания в большинстве случаев бывает инфекция, но встречается и цистит неинфекционного генеза. Чтобы эффективно бороться с циститом, необходимо обратиться к врачу-урологу, чтобы установить точную причину заболевания. После этого специалист разработает схему лечения, в которую при инфекционном цистите обычно включаются противомикробные препараты или антибиотики. А закрепить результат лечения и предотвратить повторные обострения (иными словами, препятствовать переходу острого цистита в хронический, куда более трудно поддающийся лечению) можно при помощи проверенных и доступных народных средств.
 
Во время обострения цистита рекомендуется применять такие народные средства от цистита, как кислые морсы — брусничные или клюквенные. Они меняют кислотно-щелочную реакцию реакцию мочи, делая ее более кислой, что способствует оздоровлению мочеполовой системы. Антисептические свойства клюквы известны давно: вещества, содержащиеся в соке этой ягоды, помогают создавать неблагоприятные для развития и размножения бактерий условия, угнетают активность болезнетворных микроорганизмов
 
Поэтому даже 200-300 мл свежесваренного клюквенного морса или разбавленного водой клюквенного сока в день помогут вам значительно уменьшить или даже полностью устранить неприятные симптомы цистита.
 
Хороший эффект оказывает лечение почками черного тополя. Для приготовления настоя две столовые ложки почек черного тополя (их следует предварительно измельчить) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде не менее 2-3 часов. Принимать настой следует 2-3 раза в день перед едой, по 100 мл за один прием. Как правило, эффект проявляется уже после 4-5 приемов, особенно если в сочетании с лечением фармацевтическими препаратами и народными средствами соблюдать рекомендованную при цистите диету (отказ от копченостей, острых и соленых продуктов, ввод в рацион как можно большего количества молочных и овощных блюд) и не переохлаждаться.
 
Шиповник также зарекомендовал себя как хорошее средство для борьбы с хроническим циститом. Отвар из корней шиповника часто советуют даже врачи традиционной медицины, считая его неплохим подспорьем антимикробным препаратам. Как и другие народные средства от цистита, такой отвар готовится в домашних условиях и не требует серьезных затрат. Корень шиповника необходимо тщательно измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На 4 столовых ложки измельченного корневища требуется около 1 л воды. Кипятим отвар в течение 15 минут, после чего охлаждаем и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый отвар принимаем небольшими порциями до еды четыре раза в день. Через пару дней улучшение будет заметно.  Но помните, что эффективное лечение цистита возможно только после консультации с врачом и выявления точной причины развития заболевания!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости