Здоровье

Главные правила лечения храпа

19.08.2016 Печать E-mail
храп
 
Вы пытались уснуть, когда над вами летает неприятно жужжащий комар? Этот монотонный звук отдается в самом сердце. Наверняка, да. Тогда вы представляете мучения женщины, которая старается хоть ненадолго забыться сном, когда рядом храпит ее любимый богатырь - муж.
 
Хочется накрыть голову подушкой или зарыться под одеяло, но эта громкая однообразная музыка проникает даже сквозь толстый слой пуха или утеплителя. А завтра нужно ранним утром вставать, идти на работу сонной, усталой и разбитой с тяжелой от боли головой и опухшими от бессонницы глазами. Хотя храпящему человеку тоже нелегко, он не отдыхает ночью, а от собственных резких всхрапываний человек может проснуться.
 
Ученые-сомнологи называют различные причины храпа, которые связаны с уменьшением дыхательных протоков для проникновения воздуха при вдохе и выдохе. Это ожирение, простуды, при которых увеличиваются миндалины, и закладывает нос, врожденные или полученные, возможно, в результате травмы нарушения анатомии носа - искривление перегородки, образование полипов в носу, и старение, когда резко снижается тонус мышц носоглотки.
 
Если храп у вашего супруга или родственников проявляется редко, только во время простудного заболевания горла или носа или после обильного неумеренного застолья с алкоголем, то беспокоиться пока рано. Но если каждую ночь вы слышите музыкальные рулады от ваших близких, то вам нужно побеспокоиться об их здоровье.
 
Ведь храп - это не так безопасно и безобидно, как нам кажется. Во время сна при сужении дыхательного протока из-за недостатка кислорода может произойти кратковременная остановка дыхания, которая иногда длится 30-40 секунд. При этом повышается давление и учащается биение сердца, которое таким образом компенсирует недостаток кислорода, усиленно разгоняя кровь по организму. В самых тяжелых случаях такие остановки могут закончиться печально - инфарктом и внезапной смертью.
 
Поэтому страдающим храпом лучше обратиться к врачу, который выбирает метод лечения в соответствии с показаниями. Все используемые способы расширяют проток для воздуха и устраняют вибрацию при дыхании, которая и вызывает неприятные звуки. Если храп является следствием неправильного строения путей, то необходима операция, корректирующая этот анатомический недостаток.
 
Такая операция проводится после некоторых анализов, определяющих ее возможность, отсутствие у больного противопоказаний, и заключается в удалении нависшей части неба, закрывающий дыхательный просвет, миндалин или наростов в носу и полипов (аденоид). После этого люди, подвергшиеся этой процедуре, перестают храпеть и спокойно спят.
 
Люди, периодически страдающие простудой, заболеванием горла или заложенностью носа, должны лечиться у отоларинголога. Скорее всего, после лечения храп пройдет сам. Если этого не случиться, то кроме операции существуют и другие разнообразные способы избавиться от храпа. Например, перед сном самим больным легко устанавливается на нос устройство, которое расширяет дыхательные проходы и создает спящему определенный дыхательный ритм. Недостатками этого небольшого устройства является значительная стоимость. Также трудно подстроиться к другому, непривычному дыхательному ритму, поэтому устройство не применяется для пожилых больных, которые часто испытывают сердечные боли и аритмию дыхания.
 
Можно приобрести соску от храпа, по конструкции подобную младенческим соскам. Она раздражает и тренирует мышцы глотки, языка, тем самым, увеличивая их тонус, и расширяя дыхательные проходы. Это простое устройство хоть и не имеет противопоказаний, зато и дает небольшой лечебный эффект.
 
Применяется также приспособление, размещающееся во рту. Оно смещает вперед челюсть, и увеличивает воздушный поток, уменьшая храпение. Правда, оно неудобно при засыпании, как будто спишь с непрожеванным кусочком еды. Из-за этого больной спит неглубоким и некрепким сном, часто просыпаясь.
 
Для профилактики храпа используются капли для полоскания с различными эфирными маслами, смазывающими горло, уменьшающими раздражение и тонизирующими мускулы нёба и языка. Каждый человек может выполнять ежедневно упражнения, гимнастику для укрепления ротовой мускулатуры.
 
Все эти устройства и мероприятия избавляют человека и живущих рядом его любимых не только от неприятных ночных звуков, они сохраняют его здоровье.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости