Здоровье

Лишний вес может позитивно влиять на длительность жизни - врачи

12.05.2016 Печать E-mail
лишний вес
 
Научное издание Journal of the American Medical Association сообщило о результатах исследования, проведенного датскими учеными. Они пришли к заключению, которое может заставить пересмотреть взгляды на ожирение как на крайне нежелательное и опасное для здоровья явление.
Медики заявили, что в последнее время люди, которые страдают избыточным весом, стали гораздо реже умирать.
 
Исследователи из больницы при Копенгагенском университете убедились в парадоксальном факте: оказалось, что в последние десятилетия у людей с большим весом снизились шансы ранней смерти по различным причинам. Причем данная тенденция оказалась справедливой для всех возрастов, вне зависимости от пола, курения, а также болезней.
 
В рамках исследования ученые проанализировали динамику изменений показателей индекса массы тела (ИМТ), связанного с незначительной смертностью. Были рассмотрены сведения, касающиеся трех групп людей, принимавших участие в медицинских исследованиях в разное время (в периоды 1976-1978 годов, 1991-1994 годов и 2003-2013 годов). В результате специалисты обнаружили неожиданную корреляцию между смертностью и массой тела.
 
лишний вес
 
В частности, они установили, что показатель ИМТ, который раньше являлся маркером повышенного риска смертности, стал более значительным за последнее время - 27 килограммов на квадратный метр. То есть тот показатель, который тридцать лет назад считался фактором опасной тучности и смертности, перестал быть таковым.
 
«Более того, у людей с ожирением первой степени (ИМТ более 30 килограммов на квадратный метр) коэффициент риска смертности по различным причинам снизился с 1,3 до одного», - отметили авторы исследования.
 
По классификации ВОЗ, показатель ИМТ 27 килограммов на квадратный метр входит в категорию симптомов состояния предожирения (от 25 до 30 килограммов на квадратный метр), которые рассматриваются как факторы риска для здоровья и жизни людей. Однако проведенное исследование свидетельствует, что показатели 25 и 26 не несут угрозы преждевременной смерти. Причины того, почему в последние десятилетия эти показатели, считавшиеся опасными, перестали коррелировать с рисками ранней смерти, ученым пока неясны.
 
Однако они полагают вполне возможным то, что риск смертности у людей с определенными ИМТ с годами может изменяться. Если данный вывод будет подтвержден в других исследованиях, то это укажет на необходимость пересмотра классификации ВОЗ, которая рассматривает лишний вес как несомненную угрозу для жизни.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости