Здоровье

Врачи-диетологи дали 9 советов для диабетиков

11.05.2016 Печать E-mail
диабет, диета
 
Советы для диабетиков помогут урегулировать ежедневное питание и правильно составлять меню на каждый день.
 
Составляйте меню
 
Каждую неделю выделяйте несколько минут на составление вашего меню. Это позволит вам заранее предусмотреть быстрый в приготовлении обед, пока ваш сын играет в хоккей, или поздний ужин после родительского собрания в школе.
 
Пишите список покупок
 
Никогда не ходите в магазин без предварительно составленного списка, тогда вы точно не забудете приобрести необходимые продукты для запланированных блюд. К тому же, список избавит вас от спонтанных покупок. Старайтесь не ходить за покупками, когда голодны.
 
Смотрите на цвет
 
В отделах овощей и фруктов выбирайте продукты ярких, насыщенных цветов. Чем насыщеннее цвет, тем больше питательных веществ содержится в том или ином фрукте или овоще. Например, яркий красный сладкий перец или темно-зеленого цвета брокколи. По мере возможности приобретайте сезонные овощи. Консервированные или замороженные овощи и фрукты также содержат питательные вещества. Лучше покупать фрукты в собственном соку. Если вы покупаете консервированные овощи или бобовые с солью, прежде чем употреблять их в пищу, постарайтесь как можно быстрее промыть овощи и слить жидкость.
 
Внимательно читайте этикетки
 
Не ленитесь изучить состав упакованных продуктов. Посмотрите на таблицу пищевой ценности, обращая особое внимание на углеводы, липиды и натрий.
 
Приобретите необходимую технику для приготовления здоровой и нежирной пищи
 
Используйте ручную пароварку для приготовления овощей на пару, готовьте их в микроволновой печи или на плите в небольшом количестве воды. Тушить овощи рекомендуется в сковороде с антипригарным покрытием, используя как можно меньше жиров или масла. Жарить мясо лучше на гриле, чтобы стекал жир.
 
Сократите или удалите из рациона жирные продукты
 
Если в блюдо входит рубленое мясо, замените часть мяса тофу (японским соевым творогом), булгуром (крупой из пшеницы) или коричневым рисом. Мягкий и нежный сыр замените небольшим количеством сыра с добавлением белого вина и специй. Прежде чем добавить мясо в рагу или суп, удалите жир. Старайтесь приготовить суп или рагу накануне и храните их в герметичной посуде в холодильнике. Прежде чем разогреть суп или рагу, удалите собравшийся на поверхности жир.
 
Потребляйте в пищу небольшое количество хороших жиров
 
Добавьте в рацион насыщенные липиды, содержащиеся в обезжиренном молоке, сыре, нежирном курином мясе без шкурки. Используйте мягкий обезжиренный маргарин и мононенасыщенные масла, такие как оливковое или рапсовое масло канолы.
 
Замените соль
 
Замените соль специями и смесью ароматических трав, если хотите усилить вкус блюда. Прежде чем солить блюдо, обязательно попробуйте его на вкус.
 
Употребляйте пищу небольшими порциями
 
Если вы хотите себя побаловать, не запрещается скушать шоколадку или чипсы, но только совсем немного.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости