Здоровье

Лечение эпилепсии - чем помогут народные средства?

10.05.2016 Печать E-mail
мозг
 
Эпилепсия - народные средства лечения этого заболевания были известны еще со времен Гиппократа. Именно Гиппократ впервые назвал эпилепсию священной болезнью.
Многие годы считалось, что люди, страдающие эпилепсией, обладают какими-то сверхъестественными способностями.
 
Особенности течения эпилепсии
 
Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое проявляется периодически возникающими судорогами или психическими расстройствами и постепенным неуклонным изменением личности. Эпилепсия не является наследственным заболеванием, но предрасположенность к ней может передаваться по наследству. Это значит, что при наличии каких-то предрасполагающих факторов у человека могут появиться приступы судорог.
 
К предрасполагающим факторам относятся различные заболевания матери во время беременности, родовые травмы, инфекционные заболевания и травмы у ребенка в период раннего детства. Все вместе приводит к тому, что в головном мозге образуется очаг эпилептической активности.
 
Начинается заболевание обычно в детском возрасте с того, что у ребенка появляются судороги на фоне высокой температуры, ночные страхи, снохождение. Полноценные эпилептические припадки обычно начинаются после трех лет.
 
Эпилептический припадок начинается предчувствия припадка, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это раздражительность, неустойчивость настроения, иногда агрессивность, головная боль и так далее.
 
Непосредственно перед припадком у больного появляется аура – предвестник судорог в виде судорожных сокращений отдельных мышц, зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных предвестников, сложных переживаний. Особенности ауры связаны с участком мозга, на котором расположен эпилептический очаг. Затем появляются судороги с потерей сознания. В конце припадка наступает общее расслабление, больной засыпает и не помнит, что с ним было.
 
Иногда эпилепсия протекает в виде малых припадков - судорожных сокращений отдельных мышц, кратковременных психических расстройств и другого. Заболевание сопровождается постепенной деградацией личности и психическими расстройствами.
 
Как лечат эпилепсию
 
Лечение эпилепсии требует индивидуального подхода. При этом, чем раньше оно начинается, тем выше эффективность. Хорошей эффективности можно достичь, сочетая медикаментозное лечение с народными средствами. Если у больного имеется эпилепсия, народные средства лечения должен назначать только врач.
 
Для предупреждения эпилепсии народная медицина рекомендует употреблять больше свежих овощей (например, салаты из листьев шпината или салата с луком) и фруктов, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно полезны вишневый и гранатовый соки, их можно пить ежедневно утром натощак за полчаса до еды. Луковый сок можно принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды, смешивая с равным количеством воды. Сок из свежих листьев шпината огородного принимать по четверти стакана 3 раза в день после еды.
 
травы
 
Настои трав против эпилепсии
 
Когда развивается эпилепсия, народные средства лечения помогут значительно удлинить время между приступами:
  • настой из травы и цветков лаванды; чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка в термосе, настаивать всю ночь и принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды во второй половине дня в течение 4-8 недель; противосудорожное и успокаивающее действие;
  • 10% настойка корней пиона; лучше приобрести в аптеке, так как пион при неправильном приготовлении может оказывать токсическое действие; принимают по 30 капель 3 раза в день в течение месяцы; противосудорожное действие;
  • настой травы полыни обыкновенной (чернобыльника); 2 столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять, пока не остынет, остудить, процедить и выпить в течение дня в несколько приемов; курс лечения – месяц; предупреждает приступы эпилепсии;
  • настой травы пижмы обыкновенной; столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь, а на следующий день выпить в течение дня в несколько приемов; курс лечения – месяц; предупреждает приступы эпилепсии;
  • настой травы руты душистой; готовится из расчета чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка – суточная доза; курс лечения – месяц; предупреждает приступы эпилепсии; настой противопоказан при беременности;
  • противоэпилептический сбор; взять в равных частях корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника коричного; все смешать, 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день; курс лечения – месяц; предупреждает приступы эпилепсии.
Когда развивается эпилепсия, народные средства лечения должны подбираться врачом индивидуально для каждого больного.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости