Здоров'я

Борьба с тромбообразованием народными средствами

Середа, 04 травня 2016 Друк
кровь, разжижение
 
Как разжижать кровь народными средствами и нужно ли это делать в том или ином случае, может сказать только лечащий врач после предварительного обследования.
Разжижение крови может снизить риск тромбообразования и развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена конечности. Но при этом возникает другой риск – кровотечения.
 
Зачем нужно разжижать кровь
 
Разжижать кровь необходимо для того, чтобы снизить риск повышенного тромбообразования. Тромбоз кровеносных сосудов является самой частой причиной смертности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С возрастом и при наличии сопутствующей венозной недостаточности, лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза этот риск увеличивается. У женщин детородного возраста к повышению свертываемости крови может привести прием гормональных контрацептивов.
 
Тромб в кровеносных сосудах может приводить к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта, гангрены конечности, тромбофлебита, трофических язв. Оторвавшийся тромб (эмбол) может закупорить крупный кровеносный сосуд и вызвать скоропостижную смерть больного.
 
С большой осторожностью назначают такие средства при заболеваниях, создающих угрозу внутреннего кровотечения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита и так далее.
 
кровь, разжижение
 
Что советует народная медицина для разжижения крови
 
Существует множество рекомендаций, как разжижать кровь народными средствами. Но проблема в том, что даже народные средства растительного происхождения в этом случае нельзя применять бесконтрольно. Их должен подбирать врач по результатам анализа крови. При небольших нарушениях свертываемости крови и легком течении основного заболевания врач может назначить только народные средства. Если же болезнь зашла далеко, то применение народных средств сочетают с медикаментозным лечением. Это позволяет снизить дозировку и побочные эффекты лекарственных препаратов.
 
Разжижению крови способствует специальная диета, исключающая из пищевого рациона продукты, которые вызывают сгущение крови и рекомендующая употреблять продукты, разжижающие кровь.
 
Запрещенные продукты: гречневая каша, грецкие орехи, капуста, огородная зелень (петрушка, шпинат), красная и черноплодная рябина, бананы.
Рекомендуемые продукты: сухое красное вино, кофе, какао, шоколад, специи (имбирь, корица, тимьян, паприка), кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, чеснок, лук, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, семечки подсолнечника, калина, облепиха, абрикосы, малина, вишня, земляника, сливы, цитрусовые, ананасы, яблочный уксус.
 
Как разжижать кровь при помощи трав
 
Для разжижения крови народными целителями традиционно применяются настои и отвары растений с антикоагулянтным действием (разжижающие кровь). К таким растениям относятся: мята перечная, береза белая (листья), донник лекарственный, листья малины, листья алоэ и коланхоэ, имбирь и другие. Из них можно самостоятельно приготовить:
 
  • настой сбора трав; взять по столовой ложке измельченных травы полыни горькой, лабазника, донника, арники горной, все смешать, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка в термосе, оставить на всю ночь, утром процедить, отжать и принимать по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды;
  • настой донника лекарственного; 2 чайных ложки сухой измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять пока не остынет, процедить и выпить за 3 раза за полчаса до еды; настой нельзя передозировать, так как растение ядовито;
  • настой каштана конского; 2 столовые ложки цветков каштана конского залить на ночь 0,5 л кипятка в термосе; на следующий день пить настой в течение дня;
  • настойка чеснока; взять 3 головки чеснока средних размеров, очистить, пропустить через мясорубку, выложить в стеклянную банку любого объема на одну треть, залить водкой до краев и настаивать в темном месте в течение двух недель, часто встряхивая; затем процедить, долить лимонным соком до первоначального объема, добавить столовую ложку меда и принимать по столовой ложке один раз в сутки перед сном;
  • имбирный чай; нарезанный тонкими пластинками имбирь заливают водой, варят 10-15 минут, остужают, добавляют мед и сок лимона, пьют как обычный чай;
  • чай из листьев малины; столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев малины заварить стаканом кипятка, настоять несколько минут, процедить, добавить чайную ложку меда и пить два раза в день;
  • чай со свежими ягодами малины или с малиновым вареньем; на стакан кипятка – 3 столовых ложки свежей малины или 3 чайных ложки малинового варенья; пить 2-3 раза в день;
  • зеленый некрепкий чай – пить в течение дня несколько раз.
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосів )