Здоровье

Когда болит кишечник

19.06.2012 Печать E-mail

Напряженный ритм жизни современного человека не позволяет достаточно времени уделять своему здоровью. Боль, вздутие и урчание живота для нас всего лишь мелкие неприятности, которые мы объясняем стрессом. Но они могут свидетельствовать о серьезных паталогиях кишечника. Подробности читайте в статье Ирины Трутенко.

 

Многие считают, что колит – это всего лишь колики в животе. На самом деле, это воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника. Течение болезни может быть как быстрым – острый колит, так и вялотекущим – хронический колит. Нередко встречаются различные усложнения, когда колит протекает на фоне воспаления желудка (гастроэнтероколит) или тонкого кишечника (энтероколит)

Причины

Причины возникновения колит могут быть саме разнообразные. Развитию болезни способствует психическое и физическое перенапряжение, неправильный режим.

Другие причины:

Инфекции – дизентерия, сальмонеллез и прочие.

Неправильное питание – чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, мучных изделий и острой пищи.

Дисбактериоз кишечника – вследствии длительного лечения антибиотиками.

Пищевая аллергия.

Отравление мышьяком, свинцом

Нарушение кровообращения кишечника

Диагностика и лечение

В случае заметных изменений в работе организма обязательно обратитесь к врачу – гастроэнтерологу или проктологу. Анализ крови позволит установить присутствие кишечной инфекции. Дополнительные методы обследования – рентген, ректороманоскопия, колоноскопия и УЗД внутренних органов.

Лечение зависит от конкретного диагноза, поставленного специалистами. В случае, если колит вызван кишечной инфекцией, будут назначаться противомикробные препараты. В практике лечения хронических колитов используется целый комплекс методов: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и другие.

В любом случае, больным с колитами назначают специальную диету. Врачи настоятельно не советуют самолечение, поскольку последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а своевременная диагностика может выявить онкопаталогию в начальной стадии.

 

Автор Ирина Трутенко

Женский журнал GLIANEC

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости