Здоровье

Как оздоровиться с помощью бани

13.07.2009 Печать E-mail

Издавна существует поговорка: «Баня парит – здоровье дарит». Ведь не секрет, что парная – один из лучших способов снять усталость, расслабиться и восстановить силы после тяжелой работы. Миллионы людей посещают баню, чтобы поддерживать красоту, здоровье, жизненный тонус и хорошее настроение.О бане написаны трактаты, ей посвящены серьезные научные диссертации. На протяжении веков баня у многих народов считалась одним из лучших оздоровительных средств. Недаром слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает «изгоняющая боль». Впрочем, и в наши дни баня не утратила своего значения. Последние научные исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани.

Немного истории

Бани известны с глубокой древности: египтяне и шумеры, скифы и викинги, персы и славяне пользовались банями с незапамятных времен. Так, египтяне уже около 6 000 лет тому назад повсеместно пользовались банями. А египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Приверженность к бане и массажу позволяла египтянам поддерживать стройность фигуры и помогала успешно бороться с преждевременной старостью.

Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?»

В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки.

История традиционной русской бани берет свое начало в племенах скифов, живших на территории Руси. Парилка у них располагалась в простой палатке, где складывали раскаленные камни - на них плескали воду и настои трав. Сначала наши далекие предки парились и хлестали друг друга вениками, а только после этого мылись. Кстати, название «баня» появилось позже, первоначально же ее именовали «мовь» или «мыльня».

С легким паром!

«Парные» процедуры улучшают кровообращение и тренируют сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей.
Не зря посещение бани сравнивают с тренировкой в спортзале. Насыщенный водяными парами воздух улучшает деятельность слизистой оболочки дыхательных путей и влияет на терморегуляцию тела.

Парная оказывает великолепное косметическое воздействие: кожа очищается, насыщается кислородом. Во время пребывания в парной ускоряются обменные процессы организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и грибки.
Парная помогает при простудах, насморке, бронхите, катарах носа и горла. Именно поэтому баня полезна страдающим аллергическим реакциям, хроническими синуситами и бронхитами. Кроме того, парная - прекрасное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Парная способствует расслаблению нервной системы и мышечного аппарата, повышает настроение, жизненный тонус, снимает стрессы.

 

Дышите глубже

В бане специалисты рекомендуют добавлять в пар ароматические добавки или настойки лекарственных растений, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани.

Особенно популярна настойка эвкалипта. Запах этого дерева обладает бактерицидными свойствами, причем уничтожает возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф. Буквально несколько капель эвкалиптового масла, разбавленные в воде, прочистят дыхательные пути.

Полезно в бане подышать хреном – запахом этого растения можно выгнать любую простуду и даже грипп. Настойка делается так: свежие или засушенные листья хрена замачивают в течение получаса в горячей воде, а потом этой «хреновой» водой поливают камни.

В качестве профилактического средства хороша также и горчица. Добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы в таз с водой – а потом вылейте на камни, глубоко вдыхая острый горчичный дух.

Иногда для «банного букета» применяют смеси лекарственных растений – липы, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, чабреца и прочих растений. Результаты действия таких смесей могут быть разными: антисептические, тонизирующие, успокаивающие, потогонные и просто ароматные.
Можно разбросать немного сухих растений прямо на полках. Лучше всего использовать листья черной смородины, шалфея, эвкалипта и лапник ели. Когда растения размокнут от пара, они будут восхитительно пахнуть.

Веник в руки

Главным атрибутом русской бани, ее символом является веник. Русский народ не зря сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «веник в бане - всем начальник», «в бане веник дороже денег» и тому подобное. Веник может быть березовый, дубовый, можжевеловый, эвкалиптовый и даже крапивный. У каждого из них свои особенности: березовый и дубовый хорошо массируют кожу, эвкалиптовый придает телу неповторимый аромат, можжевеловый поспособствует улучшению кровообращения, рябиновый веник прекрасно тонизирует кожу, липовый хорош при простуде, а крапивный веник - отличное средство при радикулитах и заболеваниях суставов.

 

Пить или не пить?

После бани всегда хочется пить. Это связано с тем, что в парной вместе с потом наш организм покидают шлаки, токсины и другие вредные вещества. Чтобы процедура парения не стала опасной для здоровья, утолять жажду после посещения парной нужно, но, разумеется, правильно.

Врачи рекомендуют пить в бане простую или минеральную воду без газа, травяные и фруктовые отвары, морсы, а также квас. Если же очень хочется чего-нибудь с «градусом», то можно выпить кружку прохладного пива.

Знайте меру

Существует мнение, что баню может посещать каждый. Однако наряду со всеми плюсами необходимо помнить и о противопоказаниях. Все-таки посещение парной - это серьезный стресс для организма. В первую очередь, к посещению бани необходимо осторожно отнестись людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ни в коем случае нельзя заходить в парную в острый период респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры. Строгие противопоказания имеются по отношению к людям, страдающим онкологическими заболеваниями - высокая температура может спровоцировать рост опухоли.

Противопоказаниями к посещению парной являются также варикозное расширение вен, геморрой и гипертония. Осторожными надо быть людям, страдающим бронхиальной астмой, - от пара возможен приступ. Не рекомендуется посещать парную с открытыми ранами - высокая температура вызовет кровотечение. И самое главное: при любых хронических заболеваниях перед посещением парных лучше проконсультироваться с врачом.

И все-таки баня - прекрасный способ поддерживать себя в тонусе. Так что мы зря мы обижаемся, когда нас посылают в баню. Люди ведь нам добра желают, и крепкого здоровья. Так что смело отправляйтесь по указанному адресу, не забыв прихватить все самое необходимое.

И парьтесь на здоровье!

Автор: Lena I

Женский журнал GLIANEC

Смотрите также

Быстрый способ похудеть

Как вызвать менструацию


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости