Здоровье

Иглоукалывание: польза или вред?

16.09.2009 Печать E-mail

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание или акупунктура) возникла в Китае более 2,500 лет назад, однако на Западе стала известна лишь в начале 1970-х. Техника иглоукалывания заключается во введении под кожу тонких металлических игл. Эту манипуляцию производит врач-специалист вручную или с помощью электрического аппарата.

 

 

Иглоукалывание - один из древнейших методов, основанный на знании строения человеческого тела, расположения локальных нервных центров, которые имеют соответствующие точки на теле человека - акупунктурные точки. Иглотерапия применяется для облегчения боли и часто считается альтернативой традиционным методам лечения хронических респираторных заболеваний и глазных болезней, а также устранения наркотической зависимости.

Иглоукалывание  или иглотерапия

Одним из постулатов древнекитайской медицины является учение о жизненной энергии, которая проходит по определенным каналам тела (т. н. меридианам). По этим каналам витальная энергия или энергия Ки проходит через различные органы тела и обеспечивает их нормальную работу. Каждый такой канал, по которому проходит энергия Ки, соединен с наружной системой органов. При нарушении равномерного поступления Ки или прекращении поступления энергии развивается то или иное заболевание. В системе меридианов, проходящих через человеческий организм, насчитывается более 1000 акупунктурных точек, воздействуя на которые можно улучшить приток энергии Ки. Иглоукалывание помогает определить засорение меридиана и устранить его. Иглотерапия восстанавливает нормальный приток энергии, воздействуя на определенные точки, расположенные под кожей.

По традиции, для иглоукалывания используются очень тонкие и острые иглы, которые вводятся под кожу в определенных анатомических точках. Для стимуляции и восстановления баланса движения энергии в организме применяется давление. В современной иглотерапии используются стерильные иглы из нержавеющей стали, а для получения лучшего результата иногда применяется низкочастотный ток. Известно, что иглоукалывание облегчает боль, поэтому эта техника широко используется для обезболивания. Нередко акупунктуру сочетают с лазерной терапией и электронной стимуляцией. Далее перечислены некоторые заболевания, которые Международная Организация Здоровья (МОЗ) рекомендует лечить иглоукалыванием:

1. Респираторные заболевания - острый синусит, остры тонзиллит, простуда и острый ринит

2. Глазные болезни - острый конъюнктивит, катаракта, миопия и центральная ретинопатия

3. Болезни рта - зубная боль, гингивит (воспаление десен), фарингит

4. Ортопедические заболевания - лучеплечевой бурсит («теннисный локоть»), ишиас, боль в пояснице, ревматоидный артрит, плечелопаточный периартрит

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта - икота, острый гастрит, хроническая дуоденальная язва, хронический и острый колит, запор, диарея

6. Неврологические заболевания - головные боли, мигрень, лицевой паралич, межреберная невралгия, ночной энурез, синдром Меньера, полиомиелит, невралгия тройничного нерва

Акупунктурные иглы и побочные эффекты

Цель иглорефлексотерапии - восстановление здоровья и облегчение боли и страданий. Хотя эта техника лечения кажется довольно необычной и таинственной, она с честью выдержала испытание временем. Акупунктурные иглы вводят под кожу в определенных точках, чтобы восстановить нарушенный энергетический баланс организма. Современная техника иглоукалывания значительно усовершенствована по сравнению с оригинальной: теперь через иглы пропускают небольшой электрический импульс, который усиливает стимуляцию точки. Электрические импульсы генерирует небольшое устройство на батарейках. Частоту и интенсивность импульсов можно регулировать по мере надобности. После проникновения иглы под кожу у вас возникает ощущение легкого покалывания - оно указывает на пропускание импульса.

Постепенно вы можете почувствовать онемение, прилив тепла, тупую боль или ощутить легкое щекотание вблизи точки введения иглы. Как правило, акупунктурные иглы вводят под кожу на 15 - 30 минут. Иглы может вращать либо врач-мануальщик вручную, либо они вращаются под действием электричества или тепла. Побочные эффекты иглотерапии незначительны и временны. Самые распространенные побочные эффекты: головокружение и незначительное кровотечение после удаления игл. Попадание инфекции и случайный прокол легких происходят в одном случае из ста. Однако перед началом сеанса обязательно проверьте стерильность акупунктурных игл, чтобы застраховаться от заражения инфекционными заболеваниями, например, гепатитом В и СПИДом. 

Мастер иглоукалывания

Как и любой терапевт, мастер иглоукалывания или акупунктурист измеряет жизненную энергию, энергетический баланс или дисбаланс организма. Мастер иглоукалывания проводит оценку энергетического потока и распределения жизненной энергии в организме по каналам, известным также как меридианы. Акупунктурист воздействует на ваше здоровье, стимулируя определенные участки тела, соответствующие расположению меридианов. В Европе мастер иглоукалывания обязательно должен иметь медицинское образование, иаче он просто не получит лицензию на открытие практики. В Азии и на Востоке иглотерапией занимаются и люди без медицинского образования, это вполне допускается местными законами.

 


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости