Здоровье

Как вылечить депрессию?

18.03.2010 Печать E-mail
здоровье, депрессияЖизнерадостные психологи твердят, что депрессия — это не  страшно, особенно по сравнению с мировой революцией. Увы, тебе от этого не легче: ты  проводишь дни и часы, сидя дома с выключенным телефоном, и  единственный свидетель страданий — твой мопс. Ему, бедняге,  тоже нелегко: один несвоевременный рык, и об ужине можно  забыть.
Все в этой жизни смертельно наскучило. Подруги — все как одна — внезапно оказываются редкостными курицами. Семья — дружественное собрание пауков в банке. Он, единственный и еще  недавно любимый — "типичное  не то". Работа стала невыносимо рутинной, институт кажется  ошибкой юности.
Но самое страшное — ты раздражаешь саму себя! Тебе хочется  плакать и ныть, ты сознательно говоришь гадости близким. Кажется, выход один: как в далеком детстве, забиться в пыльный угол и сидеть там до полного забвения. Конструктивное решение! Пока ты сидишь в углу,  есть время подумать над ситуацией и нанести депрессии ответный удар.

В этой статье вы узнаете как побороть и вылечить даже с самую затяжную женскую депрессюю.
 
Окопаться и разобраться.

Телефон не звонит, компьютер выключен, дверь плотно закрыта на два замка и цепочку. Поехали!
В борьбе с депрессией самое главное — вычислить источник. Зачастую причина депрессии — банальная усталость. Какими были последние два-три месяца твоей жизни? Если ты все время вкалывала на двух работах, параллельно решая проблемы с учебой и еще успевая по вечерам сплетничать с подругами, — в депрессии, скорее всего, виновата именно усталость.
От чего? От работы и учебы? От коварных подружек? Может быть, от непонимания в семье или странных выходок любимого? А может быть, от того, что перестала ощущать осмысленность существования? Радуйся — теперь ты знаешь основные составляющие своей депрессии. Тебе кажется, что проблема кроется глубже? Не сдавайся. Не бывает беспричинной тоски, просто в причинах иногда не хочется признаваться даже самой себе.

Придумать план борьбы с депрессией.

Ошибочно считать, что депрессию нужно давить в зачатке. Она возникает, когда у тебя есть проблема. Какое-то время после прихода депрессии ты, скорее всего, пролежишь на диване, заливаясь слезами, либо начнешь совершать набеги на холодильник и бить посуду. Это даже хорошо — через какое-то время, выплеснув эмоции, ты успокоишься. На этом этапе ты все еще не способна контактировать с обществом, однако уже вполне можешь начать разрабатывать план борьбы с депрессией.
Составь список проблем, а затем напротив каждого пункта напиши, что бы тебе хотелось изменить. Например, напротив пункта "Я очень устаю" напиши: "Я бы хотела больше отдыхать". "Меня не устраивают отношения с Ваней" — "Мне бы хотелось, чтобы Ваня меньше уделял внимания мотоциклу и больше — мне"; "Я не хочу общаться с Катей и Надей" — "Я хочу найти новых подруг, на которых могла бы положиться".
 
Действовать.

Теперь ты наметила цели. Осталось самое главное и самое сложное — понять, как добиться желаемого. Очень устаешь на работе или в институте? Набросай примерный ежедневный распорядок. Все ли твои действия так необходимы, как тебе кажется? Не связаны ли твои постоянные задержки на работе с тем, что половину рабочего дня ты тратишь на общение в ICQ?
В отношениях с людьми все сложнее. Подумай, что все это время держало тебя рядом с твоими подругами, которые вроде как вовсе и не подруги. Привычка? Страх выяснения отношений? Если ты чувствуешь, что отношения с подругами уже исчерпали себя, пора их прекращать. И не бойся потерять подруг — на самом деле это уже случилось. Зато теперь ты можешь найти новых — тех, которые действительно будут подругами, а не стаей товарищей.
С мужчиной, как ты понимаешь, вопрос тоже решается однозначно. Попробуй понять, что тебя в нем не устраивает. Можешь прийти к неожиданному выводу, что вы, собственно, никогда не были хорошей парой. Что ты всегда закрывала глаза на его недостатки. А что-то ему просто сходило с рук.
Действовать тут надо решительно. Прежде всего, имеет смысл поговорить с ним, используя при этом максимум такта и женского обаяния. Внимательно следи за реакцией: возможно, он будет искренне удивлен, узнав, что не уделяет тебе достаточно внимания. Нет? В таком случае, нужна ли тебе вечно вторая роль?

Анализировать.

Как ты понимаешь, это всего лишь пара примеров того, что могло довести тебя до депрессии. Однако алгоритм борьбы с напастью неизменен: разобраться в причинах, разработать план действий, действовать. Последний этап — самый сложный, но и самый интересный. Меняя себя, свою жизнь, избавляясь от ненужного вторжения в твое личное пространство, ты почувствуешь, что стала смелее и сильнее. И сама не заметишь, как уйдет депрессия.

Несколько способов укрепить нервы.

1. Почаще наводи дома порядок. Разбирай старые вещи, косметику, диски и книжки. Ненужное выкидывай или раздавай.

2. Сохраняй память о положительных эмоциях. Заведи коробочку, куда будешь складывать подаренные тебе открытки, записки, письма, билетики в кино и высохшие лепестки подаренных роз. В минуты скорби перебирай добро и вспоминай приятные моменты и хороших людей.

3. Заведи собаку. Или кошку, или хомячка. Присутствие живности в доме гарантирует заряд хорошего настроения и полную невозможность разгильдяйничать. Если с жилплощадью и временем туго, заведи себе хотя бы... таракана. Одному моему знакомому подарили такого — огромного, черного американского таракана с крылышками. Чудо размером с ладонь каждый раз, как щенок, радовалось приходу хозяина. Таракан вставал на задние лапки и шипел в знак приветствия. Если у тебя крепкие нервы, заряд позитива обеспечен.

4. Начни писать статьи в глянцевые журналы. Это занятие точно не даст скучать. А в ходе работы над одним из материалов ты наверняка наткнешься на новейшие разработки в области укрепления нервов и борьбы с депрессией!

Источник: www.ladyshik.ru

Читать еще:
Новый мужской глянец онлайн - GENTLY.com.ua
Набор веса при беременности
Детские инфекции




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости