Здоровье

Паническая атака: когда страшно жить

12.04.2010 Печать E-mail
панические атаки, всд, здоровьеЕще минуту назад все было хорошо, но уже сейчас – неожиданный страх, ужас, дрожь по всему телу, слабость и холодный пот. В самолете – отчетливая, как пророчество, мысль – мы сейчас разобьемся! На футбольном матче, в окружении многотысячной толпы – прямо сейчас затопчут, снесут легкие пластиковые кресла и металлические ограждения. Но – никаких пророчеств, это обычный полет и обычный матч, а у вас – паническая атака, в которой также нет ничего необычного, но привыкнуть к которой невозможно.

Такова жизнь в большом городе. Есть паника – естественная реакция на чрезвычайную ситуацию, вроде стихийного бедствия или катастрофы. Есть паническая атака, у которой нет каких-либо объективных причин и которая настигает внезапно. И если первая стара как мир, то биография второй выглядит особенно насыщенной лишь в последние двадцать лет.

Главная причина панической атаки – повышение общего тревожного фона. В мире ежедневно происходят события, которые невозможно предугадать – террористические акты, взрывы бытового газа, крушения самолетов и поездов. Сегодня нас пугают пандемией, завтра, быть может, в новостях покажут очередной метеорит, пролетающий в опасной близости к нашей планете.

Паника (греч. panikos — безотчётный ужас) — психологическое состояние человека — безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.

И в итоге получается, что опасность подстерегает везде: в воздухе, под землей и на земле, она принимает форму не только смертельного оружия, но и невидимых бактерий, инфекций, она угрожает одной клетке и целому человечеству. А кто-то к тому же верит в сглаз, привороты и порчи, а значит опасность обитает и на метафизическом уровне.

Все это формирует постоянное нервное напряжение, необходимость ждать от жизни подвоха, и вот однажды случается первая паническая атака, как правило, при большом скоплении людей – страх перед смертью, перед очередным террористическим актом, перед стихийным бедствием. Ведь ничто не мешает ни тому, ни другому произойти уже через секунду. Прямо сейчас? Нередко панические атаки случаются во время пребывания в чужой стране, или в любой другой ситуации, когда человек знает – в случае чего, никто не придет на помощь.

Главная опасность как паники, так и панической атаки состоит в том, что мы теряем контроль над собой. Паника наступает как раз в таких ситуациях, когда необходимо действовать хладнокровно и осмысленно, паническая атака разрушает нервную систему на пустом месте и делает по-настоящему опасной безопасную, в сущности, ситуацию. Самый простой пример – в толпе людей наступает паническая атака, человека по какой-либо причине сковывает ужас, затем он начинает бежать, пытается спастись и вырваться любыми способами.

В этом случае толпа может буквально задавить, человек может потерять сознание и ему не смогут прийти на помощь. Также во время панической атаки человек бежит, не глядя по сторонам, перебегает дорогу на красный сигнал светофора, может выпрыгнуть из окна, считая это кратчайшим путем к спасению, и совершает другие бездумные поступки. Им движет только инстинкт самосохранения, но спасается он от собственных страхов.

Как оградить себя от панических атак? Необходимо снизить уровень тревожности.

Профессор Преображенский советовал по утрам не читать советских газет. Они, знаете ли, дурно влияют на пищеварение. Сегодня этот совет по-прежнему актуален, но к нему можно добавить и осознанный просмотр новостей. Нас очень легко запугать, нам легко внушить какие угодно страхи, поэтому необходимо разделять потребность в информации и планомерное, ежедневное запугивание. Одним словом, новости вполне можно смотреть раз в сутки и воспринимать их исключительно как информацию, а не повод для дополнительных переживаний.

Следующий шаг – никогда никому не пересказывайте плохих новостей. О плохом люди узнают и без вас, вы же, пересказывая, перегружаете собственную нервную систему больше, чем десяток выпусков тех же самых новостей. Старайтесь не участвовать в обсуждениях на тему "как страшно жить", поменьше общайтесь с хроническими паникерами и не позволяйте навязать вам чужие страхи.

Кстати, панические атаки незнакомы людям верующим, которые уверены в том, что и дома, и за порогом их охраняет ангел-хранитель и какие-либо иные высшие силы. А во что верите вы? Вы можете придерживаться простого трансерферского утверждения "мой мир заботится обо мне" или верить в знаменитое кастанедовское "меня просто не будет на той дороге, где будет человек с ружьем".

А единственный способ справиться с уже наступившей паникой – как можно скорее успокоиться. Панический стресс имеет простую природу – он случается из-за гипервентиляции и избытка кислорода. Поэтому нужно просто подышать в сложенные ладони, выдыхая и вновь вдыхая углекислый газ. А затем сосредоточьтесь на каких-нибудь деталях окружающей среды – пересчитайте деревья, посмотрите, во что одеты окружающие люди, обратите внимание, носят ли окружающие женщины каблуки, пользуются ли помадой. Спустя несколько минут вы и сами не замените, как паника прошла, а значит – можно жить дальше.

Источник: www.goroskop.ru


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости