Здоровье

Исправляем осанку

14.04.2010 Печать E-mail
осанка, здоровьеПриступая к обсуждению предмета сегодняшнего разговора, волей-неволей вспоминаешь XIX век и Институт благородных девиц, где классные дамы не уставали напоминать своим воспитанницам: «Сели, ноги вместе, руки перед собой, спина прямая, шея, затылок и ягодицы строго по одной линии». Юноши из хороших семей тоже вынуждены были несколько часов в день ходить с привязанной к спине доской.

Для чего молодежь терпела подобные «муки»? Ответ прост: они хотели иметь красивую осанку. Дамы и кавалеры никогда не позволяли себе расслабиться и ссутулить плечи, например, на балу или светском ужине.

«Благородная осанка», «приосаниться» – эти слова до сих пор ассоциируются с рыцарством и красотой. Как приятно остановить взор на привлекательной женщине с ровной спинкой или на мужчине с гордо расправленными плечами! К сожалению, большинство современных людей, не догадываются о том, что для гармоничного, здорового и красивого тела нужна прежде всего прямой позвоночник.

Мы не задумываемся над тем, что в немалом количестве наших болезней повинен именно он, а точнее, его неправильное положение или искривление. Головные боли, головокружения, судороги, боли в сердце и спине, затруднение дыхания, смещение органов, защемление нервов и нарушение кровообращения – все это может быть последствием неправильного «воспитания» позвоночника. А что уж говорить о внешнем виде! Вместо девушек с высокой соблазнительной грудью по улицам ходят сгорбившиеся «старушки»!

Причина нарушения осанки – изменение формы позвоночника. При нормальном развитии он имеет несколько физиологических изгибов: вперед-назад в грудном и поясничном отделах. В результате каких-либо воздействий эти изгибы нарушаются, сглаживаются или усиливаются. В итоге люди приобретают сколиозы, кифозы и прочие «позвоночные неприятности».

Каких только причин подобных изменений не называют врачи: родовая травма, микротравматизм в результате падений в раннем детстве, неправильные парты и тяжелые школьные сумки вместо ранцев, неверный двигательный стереотип (походка). Причин много, а последствие одно – искривление позвоночника.

Лечить его и устранять нарушения осанки рекомендуется в детском или в подростковом возрасте, когда кости и хрящи еще достаточно мягкие, а мышцы эластичные, да и походка еще не сформирована до конца. Взрослым же избавиться от кривой спины гораздо сложнее.

Специалисты не советуют начинать «новую жизнь» позвоночника с насильственных изменений. Не нужно заставлять себя сидеть и ходить с прямой спиной целый день, концентрируя на этом все внимание. Результат получится только один – на работу сил не останется.

Елена Тетерина, заместитель главного врача в Центре мануальной терапии Минздрава России, говорит: «Чтобы исправить осанку, необходимо долго и тяжело потрудиться, это как раз тот случай, когда без усилий ничего не получиться. Но заниматься нужно исключительно под руководством профессионала, будь то врач или инструктор в фитнес-клубе». Использовать специальные корсеты, которые дают возможность держать спину прямой, не прилагая особых усилий, конечно, можно, но увлекаться ими не стоит. Через какое-то время мышцы «забывают», что необходимо работать самостоятельно, ведь за них позвоночник «держит» корсет. Оптимальным вариантом мануальные терапевты называют совмещение ношения корсета и ежедневных физических упражнений для укрепления собственного мышечного корсета. В этом случае мы «приучаем» мышцы работать именно в том прямом положении, которого и добивались».

В течение дня наша спина испытывает огромные нагрузки и нуждается в заслуженном отдыхе вечером. Речь идет не о пуховой бабушкиной перине, на которой можно с огромным удовольствием уснуть, а проснуться совершенно разбитым, с затекшей шеей и «мурашками» по всему телу. Ночной сон – для позвоночника главное время отдыха. И нужно позаботиться о том, чтобы он был правильным, ведь забота об осанке должна быть круглосуточной. Если утром вы не чувствуете себя бодрым, значит, не до конца расслабились во сне, а соответственно, и не отдохнули.

Если мы будем усиленно заниматься исправлением осанки днем и забывать про нее ночью, процесс затянется надолго. Для ночного «бдения» необходимы специальные ортопедические матрасы и подушки «под плечико», строение которых не позволяет позвоночнику искривляться. Особенно хороши для сна водяные матрасы. Вода обладает расслабляющим свойством. Всем известно ощущение легкости, когда мы просто ложимся на водную поверхность или плывем: снимается тяжесть тела, разгружается позвоночник. Главным критерием хорошего матраса или подушки Елена Тетерина называет такое условие: если вечером ты чувствовал напряжение или боль в мышцах, то утром этого быть не должно.

Мнений о правильном процессе исправления осанки столько же, сколько и людей. Одно можно сказать точно: не нужно заниматься этим самостоятельно, поскольку для начала необходимо определить первопричину. Любой проблемой должны заниматься профессионалы, только тогда можно гарантированно получить положительный результат.

Многие фитнес-клубы помимо достаточно широкого спектра услуг предлагают еще и отдельные программы по исправлению осанки. Александр Гречишкин, мастер спорта СССР, уже долгое время занимается этим в клубе Classclub: «Отдельно взятой проблемы неправильной осанки нет. Если ко мне обращаются с искривлением позвоночника, то работать я начинаю и с мышцами спины, и ног, и рук. Хорошей профилактикой нарушения осанки и связанных с этим неприятностей я считаю разумное развитие и укрепление физической формы с самого детства».

«Баловать» позвоночник разгрузками можно и нужно несколько раз в течение дня. Александр Евгеньевич советует выполнять следующие упражнения: выпрямить спину и повертеть головой вправо-влево, наклонять ее вперед-назад. Можно сделать несколько приседаний с прямой спиной. Такая несложная зарядка восстановит кровообращение и даст двух-трехчасовой тонус мышцам. Никто не станет спорить, что от привлекательного внешнего вида зависит многое. Статная фигура, гордо поднятая голова, красивая походка вызывают восхищение и расположение людей. Правда и то, что пока еще далеко не все могут позволить себе «роскошь» правильной осанки. Но что мешает стремиться к идеалу

Источник: www.eka-mama.ru



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости