Здоровье

Как избавиться от низкой самооценки

27.06.2010 Печать E-mail
самооценкаОдна моя знакомая как-то раз пожаловалась на свою судьбу горькую и несчастную, мол, любовники у нее – это друзья, которые приходят только за физическими потребностями, замуж она «вынуждена» выйти за первого встречного, кто ее полюбил, естественно, безответно, а между тем, считает она себя далеко не красавицей и совершенно не умницей.

Причины такой заниженной самооценки ясны как божий день: девочку никто никогда не любил по-настоящему в детстве, она прошла испытания насмешек и унижения, отсутствия поддержки и, теперь не понимает, как ей быть дальше, ведь счастья всем хочется.

Проблемы с низкой самооценкой нужно искать в недрах родительского дома, школы и общества, потому что именно в детстве закладывается основа воспитания и восприятия себя как личности, которую любят, которая нужна, способная и прекрасная.

Часто в детстве многим доводилось слышать: «Бестолочь, ты опять тормозишь!», «Растяпа! На тебя нельзя положиться!», и даже «Ну какая же ты красивая, у тебя вон и брюхо висит и зубы выпали!».

Примерно такие фразы вылетают часто неосознанно у многих людей, которые не могут сами объяснить, почему своему ребенку они позволяют сказать, насколько он ничтожен.

Человека с детства не слушают, когда он пытается донести некую информацию, ребенок находится в вечном страхе, впадает в депрессию и замыкается в себе.

И все это происходит в семье вполне обычных и любящих родителей, которые считают, что баловать ребенка нельзя. Сюсюкаться может и нельзя, а вот дать понять своему чаду, что он плод любви, что у него все получится, дать возможность самому реализоваться – это необходимо! Вот тогда дети будут говорить «спасибо» за воспитание.

Но не только родители виноваты в дальнейшем развитии человека с заниженной самооценкой: часто абсолютно беспечный и вполне уверенный гражданин, попав в тяжелые обстоятельства, когда на него оказывают влияние негативные факторы: увольнение с работы, неоправданные надежды, неоцененный труд, оскорбительные высказывания или действия общества и т.д. могут привести к опусканию рук и депрессии.

Низкая самооценка может быть как у серой мышки, так и у активного, энергичного и колоритного бизнесмена.
Первая – смирилась с тем, что счастье быть услышанной и замеченной ей не светит, а второй стремится  избавиться от комплексов, поэтому демонстрирует свою значимость.

В принципе, причины появления своей низкой самооценки каждый знает, только вот не все могут излечиться от этого недуга в силу лени, той же неуверенности или от усталости.

Но, профилактика нужна в борьбе с комплексами и низкой самооценкой:

1 – Родителям необходимо знать, что если без конца повторять своему чаду, что он ничего не знает, не умеет и ничего-то никогда у него не получается, то вполне возможно, что однажды ребенок и в самом деле в это поверит, а тогда – проблемы с самооценкой ему гарантированы. Что бы ни произошло, нужно критиковать сам проступок, а не его виновника: ребенок всегда должен знать, что он любим таким, какой он есть.

2 – Не стремитесь искусственно повысить свою самооценку, живите и наслаждайтесь жизнью, постепенно увеличивая шаги и веру в исполнение желаний.

3 – Помните про поговорку: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»? Так вот – не допускайте внутреннего конфликта, когда вы из-за лени не успели или не смогли выполнить желаемое действие.

4 – Расширяйте свой кругозор, будьте любознательны, увлечены хобби, чем-то интересным или полезным. Займите пустоту, время, которое бесцельно тратите, на то, что будет, действительно, приносить радость.

5 – Очень часто из-за невнимательности или неопытности, у людей не сразу все получается, понимают они не с первой попытки. Нет ничего криминального в том, что вы переспросите или поинтересуетесь у коллеги, друга, как и что делать. Когда вам начнут отвечать охами и вздохами, помните, что вы – не бестолочь, просто собеседник вам попался невоспитанный.

6 – Любимый всеми совет – заняться собой, приводя в тонус тело. В здоровом теле, естественно, здоровый дух, а, значит, и самооценка и уверенность от успехов в спорте тоже повысятся. Даже, если не сразу все получается, то вспоминайте добрые американские фильмы, когда из неудачников в конце фильма получались настоящие супергерои, которые по сценарию, поверили в себя и усердно начали работать над собой.

7 – Амбиции – это хорошо, но быть в каждой бочке – «затычкой» не самое лучшее преимущество. Только у спокойных и уверенных в себе людях нет потребности кричать в рупор на перекрестке о том, какой он значимый и бесценный.

8 – Будьте оптимистом, несмотря на ПМС, ухудшение здоровье, проблем в личной жизни или деловой сфере. Старайтесь не терять надежды и держаться с гордо поднятой головой – хотя бы на людях. Ну кому нужно это брюзжание, что все вокруг недостойные и мерзкие, но живут богато и красиво, а вы – такой замечательный, но страдаете?

9 – Не сравнивайте себя с другими, как бы вам этого не хотелось. Не истязайте себя самокритикой, от этого в вашем сознании ничего не поменяется. Сравнивайте себя с собой – вчера и сегодня. Не оправдывайтесь, не бубните, а смело и спокойно объясните свой поступок.

10 – Ничего не бойтесь, всегда анализируйте ситуацию, оцените свое поведение в той или иной ситуации. Умейте признавать свои ошибки, но не зацикливайтесь на них, а стремитесь исправить то, что возможно.

Помните, вы – не обладаете силой супермена, способного вернуть время вспять. Все, что вы сейчас имеете – это результат работы вашей и вашего окружения. Выбор так или иначе за вами – оставаться в том болоте или пойти по своему пути, расправив крылья? Не важно, что скажут другие, им, в принципе, никакого дела до вас нет.

Источник: www.goroskop.ru

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и с Вами свяжется наш менеджер.

Смотрите также




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости