Здоровье

5 самых известных расстройств психики

24.09.2010 Печать E-mail
психическая болезнь, апельсин, аватаркаКогда мы говорим «ненормальный» мы чаще всего имеем в виду какие-то субъективные особенности, которые нас заставляют произносить такое. Ну, например, тебя, такую потрясающую девчонку бросил парень - да он просто ненормальный! Совершенно справедливое умозаключение, однако сейчас речь пойдет немного о другом. Есть иной тип «ненормальности», который очень любят голливудские режиссеры и киноакадемики, присуждая картинам с подобными героями главную премию. Безумие, помешательство, расстройство и отклонение психики - это уже серьезно, и это как правило, не смешно, хотя… Впрочем, судите сами.

Синдром иностранного акцента

Травмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, страдающий таким заболеванием интонирует слова как иностранец, произносит звуки, не свойственные его родному языку.

Впрочем, ни для кого не секрет, что легкий заграничный прононс только прибавит очков в общении с противоположным полом - девушки, например, обожают это.

Может ли это произойти с вами?

Исследования показали, что синдром иностранного акцента частенько встречается у людей после падения с мотоцикла. Что ж, если вам это кажется смешным, привлекательным и соблазнительным - вперед! Оседлайте вашего железного коня и пускайтесь в опасные гонки, которые в итоге приведут к травматизму и мозга, и тела. Не считаете это более забавным - правильно, и не надо. Оно того не стоит.

Синдром чужой руки

Его также называют синдромом доктора Стрейджлава - героя фильма Кубрика. Расстройство заключается в том, что обе руки или одна из рук больного ведет себя совершенно независимо от его желаний и движений. Представьте, что ваша рука, к примеру, невзначай шлепнет кого-нибудь по попе или даст пощечину. А если этот кто-то ваш начальник или родитель вашей второй половины, к которому вы пришли познакомиться? Действительно, не смешно.

В некоторых случаях страдающие таким синдромом могут выкрутиться и «выехать» исключительно на чувстве юмора. Например, при возникновении неловкой ситуации можно сказать: «Ты знаешь, что будет делать моя рука через 10 минут? Я - нет!». Это может оказаться забавным, если чувство юмора людей совпадает, но бывают ситуации, когда оно не спасет. Представьте, что вы работаете в школе, и периодически ваши руки ведут себя независимо от ваших желаний. А теперь подумайте, согласятся ли родители ваших учеников на то, чтобы их чада учились у преподавателя, неспособного совладать с собственным телом. Все отговорки и медицинские термины здесь не помогут, и в наше неспокойное время вас могут даже в тюрьму посадить за такое своеволие.

Может ли это случиться с вами?

Часто синдром чужой руки встречается у больных эпилепсией. Это тяжелое психоневрологическое расстройство, сложно поддающееся контролю и лечению.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля - это расстройство, которое порождается созерцанием прекрасного, особенно когда то находится в слишком большом количестве. Прекрасные виды старинного города, природная красота зеленых полей, предметов искусства - все это может стать причиной того, что у человека сильно учащается пульс, начинается головокружение.

Но на самом деле, если вы реагируете на что-то так остро, это означает, что вы живой человек, неравнодушный ко всему прекрасному на Земле. Это, конечно, плюс этого расстройства. Кстати, разве это так уж ненормально? А кто из нас устоит перед средоточием самых восхитительных творений, когда они окружают нас повсюду? Хотя, когда человек начинается биться головой об стену или кататься по полу, это перестает казаться нормальным и выглядит страшной патологией.

Может ли это с вами случиться?

Хотите испытать на себе Синдром Стендаля - поезжайте во Флоренцию. Именно это место тесно связано с названием этого расстройства. Великий французский писатель описал свои ощущения, которые овладели им во время пребывания во Флоренции. Он сказал, что увидел небесной красоты творения, и сердце его затрепетало…

Синдром Стендаля свойственен романтическим страстным натурам.

Синдром зомби

Его еще называют синдромом Котарда. При его наличии человеку кажется, что он умер, но все еще продолжает существовать - он ходит, ест, пьет, но ему кажется, что жизненные силы его покинули. Впервые синдром зомби был описан Жюлем Котардом в 1880 году, но научное подтверждение он получил лишь в апреле 2007-го.

Синдром зомби - это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга. Известен случай, когда пациент приобрел данный синдром после падения с мотоцикла. Его мать увезла его в Южную Африку для реабилитации, но у него сложилось стойкое ощущение того, что он умер и находится в аду.

Может ли это случиться с вами?

Обычно если нет травмы головы, синдром зомби связывают с затянувшейся депрессией. При первых симптомах нужно принимать все меры, и самым эффективным считается электрошоковая терапия.

Синдром синестезии

Синдром синестезии проявляется в том, что один раздражитель автоматически стимулирует несколько органов чувств. Например, пациенты-синестетики говорят, что буквы алфавита имеют каждая свой цвет, каждый год имеет свой запах.

Синестезия сообщает о высоком уровне творческих способностей или склонностей к ним, поэтому и люди, страдающие этим синдромом все как один невероятно креативные. Больные могут, смотря на какой-то цвет, ощутить некий запах, звуки для них обретают визуальные формы.

Может ли это с вами случиться?

Как правило, большую роль здесь играет наследственный фактор, но если некто принимает сильнодействующие препараты - то никакой наследственности не нужно, потому что здесь и цвет обретает звук, и запах становится осязаемым на физическом уровне.
Синдромом синестезии страдают 1 из 23 человек. Само по себе отклонение достаточно безобидно как для самого человека, так и для его окружающих. Но есть и серьезные формы расстройства, когда требуется вмешательство и интенсивная терапия.
Источник: "WomenHealthNet.ru"

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости