Здоров'я

Врачи назвали главные вещества, которые помогают сердцу

П'ятниця, 26 лютого 2016 Друк
сердце
 
Рост количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний медики часто связывают с нашим образом жизни. Мы стали меньше бывать на свежем воздухе, чаще нервничать и сидеть на диетах.
 
Специалисты по питанию рекомендуют отказаться от строгих диет, чтобы сохранить здоровое сердце. Еще доктор Карл Пфайфер (Dr Carl Pfeiffer), родоначальник «пищевой медицины», говорил: правильное питание способно избавить нас от большинства хронических заболеваний.
 
Полноценный рацион должен включать в себя:
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — они укрепляют сердце, содержатся в растительные маслах, жирных сортах рыбы, орехах и семенах;
  • Магний — он необходим для расслабления мышц, в том числе и сердечной, содержится в орехах, семенах, зелена, красной чечевице;
  • Коэнзим Q10 — помогает клеткам вырабатывать энергию, в сочетании с селеном, цинком, витаминами С и Е защищает артерии от повреждений, содержится в мясе, яйцах, рыбе;
  • Витамин D — на 40% уменьшает шанс заболевания и на 81% шанс смерти от сердечной недостаточности, вырабатывается организмом нс помощью солнечного излучения, в меньших количествах содержится в рыбе (особенно рыбьей печени), некоторых грибах, яйцах;
  • Цинк — укрепляет сосуды и защищает их, содержится в тыквенных семечках, орехах, семенах, моллюсках;
  • Витамин С — мощный антиоксидант, в сочетании с селеном, цинком, витамином Е и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, снижает уровень холестерина, содержится в свежих фруктах, ягодах, петрушке, красном луке;

витамины

  • Витамин E — снижает уровень холестерина в крови, в сочетании с селеном, цинком, витамином С и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в авокадо, орехах, семенах;
  • Селен — снижает риск заболевания сердечной недостаточностью, в сочетании с цинком, витаминами С и Е, коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в бразильском орехе, водорослях; Пробиотики — способствуют лучшей абсорбции полезных веществ, улучшают иммуитет, содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, некоторые виды сыров; Аллицин — образуется при механическом разрушении клеток чеснока, отвечая за его специфических запах, обладает бактерицидным и фунгицидным действием, улучшает кровоток, нормализует давление;
  • Ликопин — улучшает эластичность сосудов, защищает от болезней сердца и рака, отвечает за окраску плодов некоторых растений, например томатов, красного перца, папайи, гуавы, арбуза;
  • L-аргинин — снижает давление, содержится в бобах, орехах (особенно миндале и грецком орехе), пшенице, обитающей в холодной воде рыбе, такой как тунец, макрель, лосось.
  • L-таурин — укрепляет артерии и сердце, содержится в красном мясе, яйцах, морепродуктах.

Источник: rambler.ru


( 1 Голос )