Здоровье

Свечи от геморроя

19.01.2011 Печать E-mail

Свечи геморройГеморрой – не тяжелое заболевание, но порой очень болезненное. В некоторых случаях снять сильные боли помогают специальные обезболивающие ректальные свечи. Выпускаются и свечи, которые способствуют укреплению местного иммунитета тканей – это также имеет большое значение при геморрое.
Геморрой – это заболевание, при котором разрастается подслизистый слой прямой кишки, и формируются наружные и внутренние геморроидальные узлы. Наружные геморроидальные узлы образуются из сплетения мелких вен и артерий и не имеют четкого расположения вокруг заднего прохода, в то время как внутренние узлы расположены в самой прямой кишке.



Причины возникновения геморроя

Геморрой может быть первичным и вторичным. Первичный геморрой формируется в том случае, когда постоянно или регулярно повышается внутрибрюшное давление. Поэтому геморрой почти всегда сопровождает беременность и исчезает после нее. Может он возникнуть и при тяжелой физической работе (поднятии тяжестей), при постоянном нахождении в положении сидя, при злоупотреблении спиртными напитками, солеными и острыми блюдами, при отсутствии регулярного стула, различных воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Вторичный геморрой возникает на фоне застойных явлений, когда по той или иной причине нарушается отток венозной крови из нижней части туловища. Это развивается при сердечно-сосудистой недостаточности, при опухолях, сдавливающих вены и нарушающих отток из них крови и так далее.

Геморрой может протекать остро и хронически и сопровождается такими неприятными явлениями, как боль, жжение и зуд в области заднего прохода. В геморроидальных узлах может образоваться тромб и тогда состояние больного резко ухудшается.

Как лечить геморрой

Прежде всего, при геморрое лечат основное заболевание его вызвавшее (например, сердечно-сосудистую недостаточность). Обязательно стараются отрегулировать стул – он должен быть ежедневно. Этого добиваются при помощи специальной послабляющей диеты (молочно-растительная диета) и ректальных свечей (суппозиториев). Существуют ректальные свечи, которые снимают буквально все неприятные ощущения, которые могут возникать при геморрое. Но их нужно уметь подобрать.

Какие свечи выпускаются для лечения геморроя

Для лечения геморроя выпускается много свечей. Но для того, чтобы они оказались эффективными, их должен назначать врач, потому что у разных свечей имеются свои преобладающие эффекты.

Если больного беспокоит зуд и боль после опорожнения кишечника, то применяют свечи, содержащие спазмолитики (вещества, снимающие спазм гладкой мускулатуры, в том числе и в области прямой кишки), например, белладонну, а также свечи, обладающие обезболивающим эффектом (с анестезином, новокаином и так далее). Примером таких свечей являются свечи анузол, в состав которых входит белладонна и противовоспалительные средства - трибромфенолят висмута и сульфат цинка. Эти свечи обладают спазмолитическим, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и подсушивающим действием.

Если беспокоят частые кровотечения, то в молодом возрасте могут помочь свечи с адреналином. Пожилым людям, имеющим, как правило, нестабильное артериальное давление (АД), такие свечи противопоказаны, так как могут вызвать резкий подъем АД.

Ректальные свечи гепатромбин и гепатромбин Г содержат гепарин – он противодействует образованию тромбов в геморроидальных узлах, а значит, и обострению геморроя. Свечи гепарин Г кроме гепарина содержат глюкокортикоидный гормон преднизолон (он снимает воспаление) и лауромакрогол (полидоканол), который оказывает местноанестезирующее действие и обеспечивает склерозирование (затягивание узлов соединительной тканью) геморроидальных узлов. Но эти свечи не содержат потивомикробных и противогрибковых препаратов, поэтому противопоказаны при бактериальных, вирусных, грибковых поражениях кожи, туберкулезе, сифилисе – преднизолон усилит такие процессы. Противопоказаны эти свечи и при опухолях – они будут стимулировать их рост. Свечи с гепарином противопоказаны при геморроидальных кровотечениях. При беременности любые свечи можно применять только по назначению врача.

Прекрасно смягчают, снимают зуд, способствуют заживлению тканей ректальные свечи облепиховые. Они также укрепляют местный иммунитет тканей – их сопротивляемость воздействию возбудителей инфекции. Таким же иммуностимулирующим действием обладают ректальные свечи Релиф Адванс, которые содержат масло печени акулы (оно оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие) и бензокаин - местный обезболивающий препарат, который снимает боль и зуд. Эти свечи почти не имеют противопоказаний. Не стоит их применять только при повышенной свертываемости крови.

Если применять ректальные свечи строго по показаниям (то есть по назначению врача), пишет www.womenhealthnet.ru то они оказывают прекрасный лечебный эффект.

Галина Романенко

Женский журнал LadyHealth
 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости