Здоров'я

Неприятности молочной железы: матоспатия и гиперплазия

П'ятниця, 28 січня 2011 Друк E-mail
заболевания молочной железыКлассификация проблемных процессов в молочной железе отличается большим разнообразием. Все заболевания молочной железы, кроме возникающих во время беременности и послеродового периода, объединяются терминами «мастопатия» и «дисгормональные гиперплазии». Трудность построения классификации мастопатии обусловлена тем, что нередко различные морфологические изменения в тканях молочной железы дают одинаковую клиническую картину, и в то же время разнообразная клиническая симптоматика может быть обусловлена однотипными изменениями.



Возможно, в связи с этим до сих пор отсутствуют унификация гиперпластических процессов молочной железы, четкие различия между фоновыми и предраковыми состояниями, не имеется достоверной характеристики пограничных состояний. В связи с этим предлагаются различные варианты классификации гиперпластических процессов молочной железы.

Согласно методическим рекомендациям фиброзно-кистозная мастопатия наблюдается в виде диффузной или узловой формы. В свою очередь диффузная фиброзно-кистозная мастопатия имеет свои формы, с преобладанием железистого, кистозного и фиброзного компонентов, а также смешанные варианты.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоматозная форма) характеризуется  гиперплазией долек железы с плавным переходом границ уплотнений в окружающие ткани. Нередко процессы уплотнений захватывают всю железу. Чаще наблюдается у девушек и женщин молодого возраста. Мастопатия с преобладанием кистозного компонента проявляется кистами, четко отграниченными от окружающих тканей железы, образованными из атрофированных долек и расширенных протоков желез с фиброзными изменениями ткани. В эпителии кист возможно возникновение пролиферативных процессов, эта форма мастопатии развивается в перимено-паузальном периоде, преимущественно в постменопаузе.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброза отражает изменения междольковой соединительной ткани с сужениями просвета протоков железы. Этой патологией чаще страдают женщины в возрасте 45-50 лет в предменопаузальный период.

Чаще наблюдаются смешанные формы мастопатии, при которых имеют место гиперпластические процессы в дольках, атрофия альвеол и склероз соединительной ткани с расширением протоков и образованием в них кист.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии характеризуется локальными изменениями в виде отдельных или множественных узлов, по картине похожа на все диффузные варианты болезни. Выделяется особая патология молочной железы - мастодиния или масталгия.
Она характеризуется циклическим набуханием желез вследствие венозного застоя и отека с увеличением их размеров.

Фиброаденома - это очаговая гиперплазия протоков с фиброзом разрастающейся соединительной ткани, вытесняющей железистые компоненты. Фиброаденомы чаще развиваются в молодом возрасте (15-30 лет) и представляют собой четко отграниченные плотные или плотно-эластичной консистенции образования в одной или обеих молочных железах.

Больные, имеющие пролиферативные формы фиброаденоматоза, относятся к группе повышенного риска по переходу его в рак.

Согласно классификации ВООЗ выделяются следующие формы рака молочной железы: преинвазивный (дольковый и внутрипротоковый); инвазивный (дольковый, протоковый, слизистый модуллярный, тубулярный, аденоидно-кистозный, секретирующий, апокринный, метапластический); болезнь Педжета соска молочной железы.

Таким образом, существует и признается множество вариантов классификации гиперпластических процессов молочной железы. Основная задача акушеров-гинекологов состоит в своевременной диагностике этой патологии.

Женский журнал LadyHealth


Смотрите также

Хороший секс - как его достичь?

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных




( 1 Голос )