Здоровье

Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

09.02.2011 Печать E-mail

Женские болезни arrow Гастроэнтерология arrow Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечениеВоспалительные заболевания кишечника на сегодняшний день считаются одним из самых распространенных расстройств желудочно-кишечной системы. Воспалительные заболевания кишечника в разных формах сопровождаются различными симптомами – от незначительного кишечного расстройства до значительного дискомфорта. Будучи длительными заболеваниями, воспалительные заболевания кишечника могут оказать значительное влияние на образ жизни.

Кишечный тракт и толстая кишка играют жизненно важную роль в процессе пищеварения и расщепления перевариваемой пищи на полезные для организма составляющие. Первый признак воспалительного заболевания кишечника – вздутие кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника не только негативным образом влияют на процесс переваривания пищи, но и вызывают значительный дискомфорт.

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Исследования показали, что на образование воспалительных заболеваний кишечника влияют несколько факторов, в их числе:

Сверхактивная иммунная система: иммунная система человека вырабатывает химические вещества, распознавая инородные объекты – например, вирусы, бактерии, грибок в перевариваемой пище – и защищая кишечную систему от любых угроз. Излишняя выработка этих химических веществ может вызвать воспаление тканей кишечного тракта, приводя к вздутию и появлению воспалительных заболеваний кишечника.

Наследственность: в отдельных случаях воспалительные заболевания кишечника могут передаваться по наследству.

Физиологические факторы: такие факторы, как стресс, депрессия, окружающая среда, которые влияют на аппетит и предпочтения человека в еде, также могут привести к появлению воспалительных заболеваний кишечника.

Виды воспалительных заболеваний кишечника

Воспалительные заболевания кишечника принято подразделять на два основных вида в зависимости от места возникновения воспаления/вздутия и специфики протекания воспалительного процесса.

Болезнь Крона: этот вид воспалительных заболеваний кишечника может повредить как толстую, так и тонкую кишку. Воспаление затрагивает все слои стенок кишечника. С развитием заболевания ткани отслаиваются, вызывая прободение кишки.

Язвенный колит: при язвенном колите воспаление или вздутие наблюдается в области толстой кишки и прямой кишки. Этот вид воспалительных заболеваний кишечника очень редко затрагивает тонкую кишку.

Хотя воспалительные заболевания кишечника различны, они характеризуются рядом общих симптомов:

    * Болезненные колики/ощущение боли в животе: при болезни Крона болезненные ощущения наблюдаются в правой нижней части живота, тогда как при язвенном колите аналогичные ощущения наблюдаются в левой части живота.
    * Аноректальное кровотечение или кровь в стуле: при всех заболеваниях кишечника одним из симптомов является аноректальное кровотечение или следы крови в стуле.
    * Обезвоживание и потеря веса: вследствие диареи и постоянной тошноты

Воспалительные заболевания кишечника могут привести к возникновению ряда других заболеваний – в том числе артрита, спондилита, болезней печени, кожной сыпи, отеку глаз и так далее. В особо серьезных случаях воспалительное заболевание кишечника может привести к раку кишечника.

Помимо мониторинга характерных симптомов, гастроэнтерологи пользуются рядом основных методов для диагностики воспалительных заболеваний кишечника:

    * Эндоскопия: исследование кишечника с помощью длинных узких трубок с камерами, позволяющими отследить покраснение и характер протекания воспалительного процесса.
    * Анализ стула: анализ стула проводится с целью определить наличие крови, гноя и болезнетворных бактерий в стуле.
    * Анализ крови: увеличение уровня белых кровяных телец в крови позволяет отметить наличие воспалительного процесса в организме.
    * Рентгенограмма: с помощью рентгенограммы определяется степень повреждения стенок кишечника.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

В зависимости от диагноза, гастроэнтерологи обычно предписывают ряд медицинских препаратов для того, чтобы остановить воспалительные процессы в следующих фазах:

Контроль: для того, чтобы подавить и контролировать воспалительный процесс, предписываются специальные противовоспалительные медицинские препараты. В отдельных случаях при сверхактивной иммунной системе рекомендован прием препаратов, выступающих в роли ингибиторов иммунной системы. В особо серьезных случаях воспаления могут быть предписаны стероиды.

Защита: противогрибковые препараты и антибиотики предписываются для уничтожения болезнетворных бактерий и защиты организма от инфекции, вызванной воспалительными заболеваниями кишечника. Для избавления от боли и ощущения дискомфорта предписываются обезболивающие препараты.

Поддержание рациона: для больных воспалительными заболеваниями кишечника рекомендованы определенные изменения в рационе. В отдельных случаях из рациона исключаются пшеница и любые изделия из нее, молочные и рафинированные продукты. При воспалительных заболеваниях кишечника рекомендованы специальные пищевые добавки с витамином Е, витамином С, магнием и глутамином.

Определенные изменения в стиле жизни – например, отказ от курения в случае болезни Крона – также рекомендуются при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Для ускорения процесса восстановления рекомендованы адекватные физические нагрузки и поддержание необходимого баланса влаги в организме. Для пациентов, страдающих от депрессии, предписываются специальные антидепрессанты, позволяющие уменьшить симптомы депрессии и контролировать воспалительный процесс.

Хирургическое вмешательство: в особо серьезных случаях язвенного колита врачи прибегают к хирургическому вмешательству. В зависимости от степени повреждений хирургическими методами удаляются часть или вся толстая кишка, чтобы предотвратить распространение инфекции в другие органы. Гастроэнтерологи рекомендуют операцию только тогда, когда другие методы лечения оказались безуспешными. В большинстве случаев, однако, хирургическое вмешательство при лечении воспалительных заболеваний кишечника не применяется.

После ряда исследований, посвященных альтернативным методам лечения воспалительных заболеваний кишечника, было доказано, что наибольшей эффективностью обладают:

    * Акупрессура
    * Гипнотерапия
    * Акупунктура

Прибегать к этим методам лечения необходимо только под надзором квалифицированного терапевта и только после оценки серьезности состояния. Дискомфорт, вызванный воспалительными заболеваниями кишечника, в отдельных случаях могут облегчить натуральные средства – например, чеснок, ромашковый чай, экстракт рыбьего жира, пробиотики.
Источник: "WomenHealthNet.ru"

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости