Здоровье

Черника: витамины для глаз. Полезные свойства

20.04.2011 Печать E-mail

Черника – чудо-ягода, воспетая апологетами народной медицины. Чернику едят свежей, перетирают в джемы, готовят отвары. Сушеная черника используется как народное средство при лечении сердечных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Больные предпочитают чай из листьев черники «классическим» лекарствам. Откуда такое тотальное доверие к целебным свойствам этого растения?
Отчасти, ажиотаж создала официальная медицина. Ученые-медики доказали, что польза черники вполне реальна. Вот примерный список веществ, которые содержит горсть ягод сушеной черники:

•    марганец, хром, селен, цинк (препятствуют образованию раковых опухолей, входят в состав витаминов);
•    лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная, кофеиновая, хлорогеновая кислоты (стимулируют работу ЖКТ, помогают перевариванию пищи);
•    аминокислоты цистеин, глутамин, глицин (участвуют в обменных процессах, в восстановлении клеток, процессах роста и обновления организма);
•    эфирные масла (стимулируют работу желудка);
•    фенолы и полифенолы (способствуют кроветворению, благотворно влияют на стенки сосудов);
•    биофлавоноиды гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин (мощные антиоксиданты, препятствующие старению организма);
•    Специфические “витамины для глаз” - витамины А, С, РР, группы В
Но главная польза черники – в антоцианах. Антоцианы – это мощные антиоксиданты, увеличивающие эластичность глазных капилляров, укрепляющие стенки сосудов, предотвращающие развитие воспалений, стимулирующие приток крови к сетчатке глаза, снижающие риск развития глаукомы и ускоряют регенерацию клеток. И это только малая часть свойств черники и антоцианов, содержащихся в ней!
Поэтому немудрено, что медики широко используют полезные свойства черники (в виде экстракта) при лечении болезней органов зрения, таких, как дистрофия и дегенерация сетчатки, диабетическая ангиопатия, нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте, при возрастных нарушениях зрения, наличии воспалительных процессов или травмы глаза, после операции на органах зрения.
Как профилактическое средство экстракт назначается при повышенных нагрузках на зрительный аппарат (длительное пребывание на ярком солнце без солнечных очков, постоянная работа за компьютером). Получается, черника для глаз человека просто незаменима!
Конечно же, такое чудо-средство давно взяли на вооружение фармацевтические компании. Производители витаминов наперебой предлагают различные витаминные комплексы под общим названием «черника для зрения», которые содержат экстракт черники. Принимать такие препараты действительно намного проще и выгоднее, чем ежедневно съедать по килограмму черники, да и полезней – ягоды богаты сахарами, отнюдь не безобидными для нашей фигуры.
Однако разобраться во всем разнообразии витаминных комплексов, предлагаемых производителями, не каждому по плечу. Есть несколько приемов, которые облегчат выбор.
1.    Смотрите на состав. Экстракт черники – продукт растительного происхождения, а, следовательно, производство его довольно дорого. Поэтому многие производители идут на уловку: в свою продукцию помимо экстракта черники включают более дешевые витамины А, В, С, группы В, оставляя меньше «места» для растительного компонента. В то же время в самом экстракте черники витамины так же присутствуют, поэтому вам их химический дубляж ни к чему. Ищите препарат, где количество «побочных» веществ сведено к минимуму (Например, витамин А, селен и, собственно, экстракт черники).
2.    Выбирайте лекарства, прошедшие проверку стандартов качества. Как правило, информация о сертификации находится на сайте фирмы-производителя. В Украине сертификация и проверка качества проводится Государственным центром стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителя.

Из заявленных на украинском рынке витаминных комплексов, содержащих экстракт черники, такую проверку прошел только один препарат. Это «Визивит» производства Киевского витаминного завода. Результаты проверки показывают, что все компоненты “Визивита” отвечают европейским стандартам качества (к примеру, количество антоцианов в экстракте черники при норме 12,0 мг составляет 18,9 мг) и по весу соответствуют заявленным в списке ингредиентов.
Следуя двум вышеназванным признакам качества, вы с легкостью подберете витаминный комплекс под себя. Будьте здоровы!

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости