Здоровье

Как бороться с бессонницей?

06.09.2011 Печать E-mail

Как бороться с бессонницей?Число овец, перепрыгнувших воображаемое ограждение перешло на третью сотню... Мысли ворочаются в голове тяжелыми камнями, а в горячей постели вам, кажется, совсем нет места. Бессонница жестокая спутница карьеристов, школьников и ранимых людей постепенно расширяет сферу своего влияния.

В XXI веке бессонницей страдает каждый пятый.

Сон одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна пополняются истощенные за день энергетические ресурсы, восстанавливаются столь необходимые силы. Происходит регенерация тканей, что сказывается на нашем внешнем виде и здоровье. Организм борется с болезнями. Мозг старательно решает поставленные перед ним задачи, чтобы с утра вам в голову пришла блестящая идея или лучшее решение проблемы.

Всего этого может лишить бессонница, благодаря ей же жизнь теряет краски, куда-то исчезают мечты и честолюбивые планы. О высокой работоспособности и креативности вообще не может быть и речи. Разрушается иммунная система, вслед за нарушениями сна могут последовать гормональные сбои. Одним словом, с бессонницей нужно бороться, а не надеяться, что вот сегодня, вы наконец-то сможете легко и без усилий погрузиться в объятия морфея...

По продолжительности бессонницу делят на три категории: эпизодическая, кратковременная и хроническая.

Эпизодическая возникает в ответ на какие-либо сильные психические переживания человека. Вы можете не заснуть накануне свадьбы или после крупной ссоры, и это нормально.

Кратковременная бессонница длится до трех недель. Также, как и эпизодическая, она отражает проблемы повседневной жизни: трудности на работе, безработица, долгий и сложный развод и т.д. Также бессонницу могут вызвать муки творчества или необходимость принятия какого-либо важного решения: в этом случае вам просто тяжело успокоить деятельный разум.

Хроническая бессонница длится больше трех недель. В этом случае необходимо обратиться к психологу, так как в основе бессонницы лежат глубокие, зачастую неосознанные тревоги, страхи, обиды.

Самое простое решение проблемы выпить снотворное. Но так ли все просто? Если вы придете к врачу в период кратковременной бессонницы, он пропишет снотворное. Сразу после отмены препарата в большинстве случаев развивается хроническая бессонница, и врач пропишет уже транквилизаторы. Что будет с вашей психикой после отмены транквилизаторов, неизвестно никому. Даже самому всезнающему врачу.

Гораздо лучше заменить снотворное регулярными прогулками перед сном, отсутствием сильных стрессов (с этим могут справиться йога и медитация), а также умеренные физические упражнения.

Мы с детства знаем, что крепкому и здоровому сну способствует мед. Стоит растворить его в чашке горячего молока, и через полчаса он начнет действовать на организм как снотворное.

Тибетская медицина предлагает более сложный рецепт: вереск 10 г, синюха 10 г, липовый цвет 10 г, лепестки белой розы 10 г, мелисса 5 г, крестовник или корень пиона 10 г,. Взять 2 столовые ложки сбора, поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3-4 часа, принимать по 1 столовой ложке за три часа до сна.

Хороший эффект оказывают теплые (не горячие!) ванны перед сном. Добавьте в ванну хвойный экстракт, настой мяты, душицы или мелиссы. Длительность процедуры не должна превышать десяти минут, по истечении которых сразу отправляйтесь в постель. И никаких фильмов перед сном, в крайнем случае, можете взять какую-нибудь скучную книгу.

Перед сном не стоит строить планы на ближайшую неделю, не нужно также вспоминать обидчиков и детали неприятного разговора. Хорошее средство от бессонницы воспоминания о летнем отпуске. Главное выбросить из головы все тревоги, существующие и воображаемые. Вспомните девиз неподражаемой Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра!"

Если пресловутые овечки, перепрыгивающие через ограду, вас не привлекают, представляйте что-нибудь более близкое и приятное для вас. Например, как вы сидите на берегу реки, опустив ноги в воду. В практике медитации существует такой прием: представьте, что ваше тело становится все тяжелее и тяжелее, вы медленно проваливаетесь в матрас...

Психологи советуют также припомнить случаи из вашей жизни, когда вам очень хотелось спать, но приходилось бороться со сном. Допустим, вам необходимо было подготовиться к экзамену. Почувствуйте сонную вялость, с удовольствием зевните и потянитесь. Скажите самому себе: "На этот раз я поручаю сдать мой экзамен кому-нибудь другому, а сам буду спать."

Если психологические уловки вам не помогают, загрузите себя делами. Если вы весь день будете на ногах, к вечеру останется лишь одна мечта добраться до кровати. Только не стоит доводить себя до переутомления ежедневно, пусть "трудовая терапия" ограничится однократной процедурой.

И последнее, окиньте придирчивым взором свою спальню. Располагает ли она ко сну? Превратите ее в настоящее царство Морфея: купите новое, уютное постельное белье, удобные подушки и теплое одеяло, уберите из комнаты все лишнее.

Не включайте в спальне верхний свет, вполне достаточно нескольких бра и свечей. Наполните комнату ароматами натуральных эфирных масел и будьте уверены в такой обстановке бессонница не приживется.


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости